Вторник, 07.12.2021, 03:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Умная ли школа в россии?
02:44

Умная ли школа в россии?





Наконец-то выкроила свободное время и решила написать о свежих впечатлениях. На выходных по приглашению коллеги побывала на образовательном форуме «Умная школа» и не пожалела. Если бы не видела своими глазами, никогда бы не поверила, что обычная провинциальная учительница может заставить замолчать великого и громогласного Венедиктова, а мой любимый писатель и по совместительству педагог [user id="9493"]Дмитрий Быков[/user] придет рассуждать о судьбе российской школы в камуфляжных шортах и не слишком прикрывающей брюшко рубашке.

[слева направо: организатор форума Тина Канделаки; главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; писатель, журналист и педагог Дмитрий Быков; член Общественной палаты Любовь Духанина; ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов; заслуженный учитель России Ефим Рачевский; заслуженный учитель России, писатель Лев Айзерман; член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург; научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов]

Организатором форума выступила Тина Канделаки. По ее приглашению более двух сотен лучших учителей из регионов и специалистов по образованию съехались в «Балчуг», чтобы обсудить, кто, как и чему будет учить наших детей. Казалось бы, что нового можно об этом сказать – уж сколько говорили, а воз и ныне там, но я ошибалась.

Кардинально новый ход обсуждению задали обычные школьные учителя, которых также пригласили к дискуссии. После этого форума я больше никогда не смогу сказать: «У нас все плохо, потому что никому ничего не нужно». Нужно. Если бы было иначе, люди не ехали бы издалека на форум, не участвовали бы с таким жаром в круглых столах, отстаивая свою позицию, не принимали бы так близко к сердцу профессиональные проблемы.

[педагоги из Чеченской республики]

Только задумайтесь: лучшие российские учителя из 45 регионов в последние дни своего летнего отпуска, бросив все дела, приехали, чтобы говорить от лица всех своих коллег. И, что было особенно ценно, они приехали не в роли «ходоков к царю», а как профессионалы, знающие все проблемы школы изнутри и способные поделиться своим опытом, своими мыслями.

Что немаловажно, их действительно слушали и слышали. Говорили о наболевшем: о ЕГЭ, положении учителя, образовательных стандартах и, конечно же, образовательной реформе. Все поступившие предложения Тина обещала передать на рассмотрение в Министерство образования РФ и продолжить начатую работу.

Вообще, эти два дня заставили меня взглянуть на Тину Канделаки с другой стороны. Она всегда была для меня ведущей телешоу, лицом с обложки, а на форуме я увидела умную, образованную, серьезную женщину, которая умеет прекрасно выражать свои мысли, не боится признаваться в том, что чего-то не знает, и которую действительно волнует то, чем она занимается.

[Общение учителей с губернатором Кировской области Никитой Белых; модератор - Тина Канделаки]

Многие мои коллеги отмечали, что форум стал большим прорывом: если раньше мнение учительского сообщества никто не учитывал, то теперь ситуация улучшилась. А значит, появилась надежда, что все еще можно изменить.

Просмотров: 304 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz