Вторник, 30.11.2021, 05:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Та бел
04:46

Та бел





10.04.2012

Просмотров: 182

Никита Белых встретился с учащимися учреждений начального и среднего профобразования – стипендиатами правительства РФ

Губернатор Н.Ю. Белых встретился с учащимися учреждений начального и среднего профессионального образования, стипендиатами правительства РФ. Во встрече, которая прошла в Вятском государственном техникуме профессиональных технологий, управления и сервиса, также участвовали заместители председателя правительства области – А.А. Галицких и Г.Н. Мачехин.

Приказом Министерства образования и науки РФ утверждён список учащихся, которым с 1 января 2012 г. и до конца учебного года назначена стипендия правительства РФ. В Кировской области ее получателями стали 65 человек: 27 юношей и девушек будут ежемесячно получать по 2000 рублей, 38 – по 4000 рублей. В числе стипендиатов – учащиеся 17 образовательных учреждений. Выплаты стипендии правительства РФ начнутся после подписания соглашения между Минобрнауки России и правительством Кировской области.

Губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ отметил: российская экономика, в частности промышленность, остро нуждаются в молодых квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. Нехватка таких специалистов ощущается и в Кировской области. Именно поэтому 2012 год в регионе объявлен Годом человека труда. Одна из главных задач программы мероприятий в рамках Года – популяризация рабочих профессий, рабочих специальностей с тем, чтобы молодёжь хотела учиться и работать по соответствующим специальностям, быть специалистами высокого уровня.

– И вы, студенты учреждений начального и среднего образования, получатели стипендий правительства РФ, являетесь одними из основных участников этой программы, живым примером того, что можно и нужно овладевать специальностями, необходимыми экономике региона, – подчеркнул Никита Юрьевич. – В диалоге с вами мы сможем повысить эффективность мероприятий Года человека труда, сформулировать идею, как сделать так, чтобы рабочие специальности были востребованы современной молодёжью.

На встрече, которая проходила в режиме диалога, речь шла о факторах, которые, помимо достойной заработной платы, влияют на выбор профессии. Ребята, в частности, выразили мнение, что молодому рабочему или специалисту среднего звена необходимо в дальнейшем повышать свою квалификацию, иметь условия для карьерного роста. Придя работать на предприятие, они хотели бы иметь возможность получить служебное жильё или на льготных условиях взять ипотечный кредит.

Для решения этих вопросов, отметил губернатор, необходимо выработать схему, в которой участвуют три стороны: учебные заведения, правительство области (как заказчик на те или иные профессии) и непосредственно работодатель. Согласно такой схеме правительство могло бы гарантировать, что те, кто учатся в учреждениях, придут работать по специальности на конкретные предприятия. Тогда намного проще могли бы решаться вопросы и социально-бытовых условий для студентов во время учёбы (например, ремонт общежитий), и бюджетные средства, вложенные в обучение, использовались бы максимально эффективно. В настоящее время есть учебные заведения, откуда отправляются работать по полученной специальности всего 20 процентов выпускников.

По словам Н.Ю. Белых, в настоящее время идёт проработка пилотного проекта, в котором планируется участие работодателя: Омутнинский металлургический завод готов гарантировать трудоустройство выпускникам местного политехнического техникума, вкладывать определённые средства и принимать участие в формировании учебного плана. Правительство области также обязуется вкладывать дополнительные средства в учебное учреждение.

– И мы готовы развивать такие практики, – отметил Никита Юрьевич. – Тогда будет понимание, что, вкладывая бюджетные средства, мы формируем квалифицированный класс востребованных профессиональных рабочих и специалистов.

В ходе встречи учащиеся средних профессиональных учреждений, среди которых немало выпускников нынешнего учебного года, говорили, что у работодателей существует предубеждение в отношении специалистов со средним специальным образованием, и что при выборе между выпускником вуза или техникума предпочтение отдаётся первым. Тогда как, по словам ребят, их профессиональная подготовка часто не уступает уровню выпускников вуза, а то и превосходит её в практической части. Для того, чтобы изменить психологию работодателя, также необходим отлаженный диалог, отметил Н.Ю. Белых.

Как один из проектов Года человека труда губернатор предложил рассмотреть трудоустройство лучших учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования региона – 65-ти стипендиатов правительства России – по их специальности на профильные предприятия области.

– От лица регионального правительства мы предложим руководителям предприятий рассмотреть резюме учащихся и предоставить им рабочие места, – сказал Никита Юрьевич. – Проведём ряд встреч с руководителями, будем решать возникающие проблемы, но постараемся сопроводить каждого из 65-ти стипендиантов на конкретное предприятие.

Также в рамках Года человека труда планируется с сентября, когда начнётся новый учебный год, дополнительно ввести областные стипендии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования, в том числе при софинансировании предприятий-работодателей.

Просмотров: 345 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz