Вторник, 30.11.2021, 05:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 23 » "с белых он все 4 года дружил, вместе гулял и работ�
02:24

"с белых он все 4 года дружил, вместе гулял и работ�





Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Даниил Коломийчук

UPDATE 06.02.2013 12.30

Внеочередное заседание Законодательного собрания Кировской области для рассмотрения вопроса о недоверии губернатору Никите Белых отменено, сообщил председатель областного парламента Алексей Ивонин. "Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы. И, тем не менее, в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии нам было указано на несвоевременность таких решений", — приводит его слова пресс-служба кировского ЗакСа.

Депутаты кировского заксобрания готовы рассмотреть вопрос об отзыве губернатора Никиты Белых. Накануне единоросс Валерий Крепостнов передал председателю парламента предложение о созыве внеочередного пленарного заседания — именно на нем депутаты должны будут рассмотреть вопрос о недоверии губернатору. Заседание намечено на 14 февраля. По словам Крепостнова, в поддержку инициативы уже выступили 19 депутатов из 54, "практически все депутаты, избранные по одномандатным округам". Их фамилий Крепостнов не назвал.

Правда, пока готовился материал, стало известно, что кировское отделение "Единой России" открестилось от инициативы Валерия Крепостнова. "Данной инициативы со стороны "Единой России" ни в каком ее проявлении не было", — заявил руководитель исполкома кировского регионального отделения "ЕР" Андрей Лучинин. Действия Крепостнова он назвал самоуправством.

Руководитель фракции "эсеров" Константин Мошуренко сомневается, что вопрос о выражении недоверия Никите Белых вообще будет поднят. При этом в разговоре с PublicPost он отметил, что единой позиции у "Справедливой России" пока нет.

Константин Мошуренко, руководитель фракции "Справедливой России" в заксобрании Кировской области:

"Мое мнение: это местная инициатива. О ситуации я узнал только вчера. Мы фракцией еще не собирались, и, если все-таки состоится внеочередное заседание, у нас до 14 февраля есть достаточно времени. Завтра приезжает лидер регионального отделения "Справедливой России" Доронин, мы будем с ним консультироваться, а потом выйдем на это совещание с согласованной позицией.

— То есть единого решения фракции еще нет?

Пока ситуация вообще непонятная. Я сегодня приехал в заксобрание и попросил выдать мне письменное решение (о проведении внеочередного собрания — прим. ред.) с подписями инициативной группы. Вчера Крепостнов подал этот документ, но председатель Ивонин (Алексей Ивонин — председатель заксобрания — прим. ред.) скоропостижно сбежал в больницу, так что письмо должен был подписать его заместитель Бусыгин (Николай Бусыгин — зампредседателя кировского закса — прим. ред.). Хожу сейчас по этажам, ищу Бусыгина, не могу найти. Выяснилось, что он пока ничего не подписал. У него по уставу есть четкое время, когда он может это сделать — не позже двух дней до начала заседания и не ранее десяти. В принципе, до понедельника он может и тянуть с этим вопросом.

— Подпишет?

Вот это я и хочу узнать. Я не исключаю, что кто-то может и обратный ход включить. Большой вопрос — состоится ли это внеочередное заседание, вот о чем речь.

— Если состоится — "эсеры" поддержат губернатора?

Повторюсь: наши депутаты будут принимать решение исходя из консультаций, в том числе и с губернатором. На сегодняшний день мы даже не знаем, что губернатор по этому поводу думает. Надо как минимум узнать его позицию. Мы будем принимать решение, послушав губернатора, понимая, что есть такое решение с конкретной повесткой дня... Воззвание Крепостнова мы не подписывали, поскольку не считаем это необходимым.

— Насколько, по вашим прогнозам, вероятна отставка губернатора?

Решение законодательного собрания не имеет какой-либо процедурной силы. Это, скажем так, некий посыл в Москву. Те, кто его инициировал, наверное, рассчитывали этим камушком вызвать некую лавину. Так что это однозначно не отставка. У меня большое сомнение, что, если даже состоится это собрание, наберется необходимое число депутатов, готовых выразить Никите Белых недоверие".

Депутат Сергей Доронин уверен, что заявление местных единороссов — своеобразное предупреждение губернатору.

Сергей Доронин, депутат заксобрания Кировской области от "Справедливой России":

"В Кировской области, если говорить о позиции избирателей, нет никакого особого недоверия к губернатору. По крайней мере никто его не выказывал с таким шумом и в присутствии представителей всех областных СМИ до тех пор, пока на горизонте не замаячили губернаторские выборы. Есть масса регионов, где отношение к власти несравнимо хуже. И "Единую Россию" это ничуть не смущает. А "смущение" у нее ("Единой России") в основном возникает там, где главы регионов не являются "членами руководящей и направляющей".

Поэтому я рассматриваю заявление единороссов о выражении недоверия Белых как предупреждение, "черную метку", адресованную не только самому губернатору, но и всей оппозиции. Дескать, "будете выступать — отключим газ". А Никита Белых просто оказался в роли жертвы как самый известный губернатор-оппозиционер".

По мнению депутата от КПРФ Дмитрия Русских, идея выразить недоверие губернатору инициирована Кремлем.

Дмитрий Русских, депутат заксобрания Кировской области от КПРФ:

— Действительно ли, как сказал Крепостнов, коммунисты поддержат вопрос о недоверии губернатору?

"Да, этот вопрос готовы поддержать "Единая Россия", ЛДПР и коммунисты, но не фракцией, а отдельными депутатами. Насколько я знаю, сейчас все фракции фактически разделены на две части — те, кто поддерживает недоверие губернатору, и те, кто не поддерживает. Знаю, что от КПРФ обращение Крепостнова подписали три человека из девяти. По ЛДПР — три или четыре депутата из шести. "Справедливая Россия" вообще не подписала. Так что говорить о фракциях в целом не совсем правильно. Я думаю, что партийного единства в этом вопросе не будет до конца.

О чем говорить, если главная опора Валерия Васильевича (Крепостнова — прим. ред.), партия "Единая Россия", сама расходится в разные стороны — там не существует общего мнения. А без единогласия в "ЕР" им будет сложно претендовать на голоса 37 депутатов, которые должны выразить недоверие губернатору, для того чтобы это было введено в протокол постановления. Так что пока это больше слова, чем дело.

— На ваш взгляд, вся эта история — инициатива местных единороссов или было какое-то указание из Кремля?

Очень сложно понять. Наш край вообще очень своеобразный, так что, может, это и местная инициатива. Но, с другой стороны, сам Валерий Васильевич не похож на безумного человека, который по собственной инициативе пошел бы против губернатора, с которым он все 4 года дружил, вместе гулял и работал; пошел бы против него, не согласовав это с кем-то из Москвы. Согласование должно было быть, хотя сегодня и администрация президента, и Кремль, и партия "Единая Россия" в один голос заявляют, что не участвуют в этом процессе. А кто тогда организатор? Это усугубило и без того сложную ситуацию, потому что те депутаты, которые подписывали документы на внеочередное пленарное заседание, теперь начинают сомневаться — для чего они это сделали?"

Владислав Гукасов, депутат заксобрания Кировской области, лидер фракции ЛДПР:

Депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании поддерживают инициативу о недоверии Губернатору Кировской области. Недоверие выражается в неспособности организовать работу органов исполнительной власти Кировской области, принимать меры, направленные на развитие региона и повышение жизненного уровня Кировской области.

Недоверие обращено к команде Никиты Юрьевича в связи с неэффективным управлением регионом. Кировская область не развивается, нет достаточного вливания федеральных средств в экономику, как в других регионах, из-за неэффективной защиты и получения средств по федеральным целевым программам. Правительство области слышит депутатов законодательного собрания и жителей нашей области только в экстренных ситуациях, когда "пахнет жареным".

У депутатов нашей фракции имеются свои аргументы о недоверии и мы хотим услышать от депутатов других фракций, подписавших инициативу, убедительные факты, подтвержденные документально. Услышать разъяснения и ответы губернатора на все вопросы, предъявляемые депутатами Законодательного собрания. Депутаты нашей фракции хотели инициировать недоверие губернатору еще пол года назад, но не было достаточного количества голосов.

29 января в кабинете Никиты Белых прошел обыск. По информации Следственного комитета, он был связан с расследованием уголовного дела о хищении госимущества, а именно — растраты 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Обыск проводили следователи Главного следственного управления СК совместно с сотрудниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и ФСБ — их интересовали документы, связанные "с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области". Несколькими днями позже губернатора допросили в Москве по делу о хищении денежных средств в партии "Союз правых сил".
Просмотров: 333 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz