Вторник, 07.12.2021, 03:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Парламентск
13:59

Парламентск





Губернаторы оправдают мандат доверия

подготовил Юрий Говердовский, фото: Анвар Галеев

РУБРИКА: СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ | ДНИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области

Во время проведения в Совете Федерации Дней Кировской области на вопросы «Парламентской газеты» ответил губернатор Никита БЕЛЫХ.

– Никита Юрьевич, говоря о сегодняшней социально-экономической ситуации в том или ином регионе, обычно точкой отсчёта выбирают докризисные показатели. Каково положение дел с этой точки зрения в вашей области?

– Когда в Законодательное собрание вносится бюджет, он сопровождается планом социально-экономического развития на прогнозируемый период, в данном случае на три года. Обсуждая его, мы как раз говорили о том, что если раньше докризисный уровень 2008 года по основным показателям планировали достичь к 2014 году, то сейчас констатируем, что по части показателей уже достигли его, а по ряду других параметров подойдём к нему уже в 2012 году. Но это ни в коем случае не является поводом для расслабления. Я оцениваю экономическую ситуацию в мире как очень напряжённую, что может серьёзно повлиять на финансово-экономическую политику ряда государств. Эти вопросы не могут не волновать и нас, так как Россия сегодня достаточно сильно встроена в мировую экономику. Поэтому сегодня устойчивость экономического роста и для региональных экономик, и для государственной в целом подвержена потенциальным негативным влияниям, которые вполне могут проявиться в будущем.

– В регионе в настоящее время осуществляются какие-то проекты, которые в решающей степени определяют его будущее?

– У нас изначально не делался упор на какую-то одну инициативу, которая была бы локомотивом для всей области. Например, построить в одном месте мощный нефтеперерабатывающий комплекс. Кризис как раз хорошо дал понять, что подобные монотерритории, моногорода – большая проблема. Зависимость экономики от деятельности какого-то одного предприятия очень опасна. Для нас важно, чтобы во всех отраслях присутствовало несколько локомотивов, которые бы смогли обеспечить устойчивость экономической ситуации. Поэтому на сегодняшний день мы наладили неплохие отношения с рядом отечественных и зарубежных компаний в деревообрабатывающей отрасли. В сельском хозяйстве есть не только местные лидеры производства, но и инвесторы, пришедшие из других регионов. На Кировском шинном заводе после появления новых партнёров планируется большая программа модернизации и развития производства. С итальянской компанией, которая взяла под своё «крыло» знаменитое в советское время производство стиральных машинок «Вятка-автомат», кроме выпуска современных стиральных машин, в 2013 году планируем наладить выпуск холодильников. Подобных примеров много. Мы, естественно, поддерживаем и крупные производства, но ставку делаем всё-таки на расширение производств и увеличение числа предприятий разного профиля.

– Никита Юрьевич, распределение полномочий сегодня – актуальный и живо обсуждаемый вопрос. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Здесь есть несколько моментов. Первый касается необеспеченных полномочий. Мне кажется, настало время, чтобы на государственном уровне принять решение о ревизии необеспеченных мандатов. Есть ряд обязательств, которые не будут выполнены ни при каких обстоятельствах. Например, обязательство муниципалитета содержать дороги в нормативном состоянии. Ведь понятно, что расходы на это превышают возможности местного бюджета. Например, у нас консолидированный бюджет области составляет около 45 миллиардов рублей. Из них собственных доходов – чуть больше половины. Но для того чтобы всю дорожную сеть – одну из самых больших среди других субъектов Федерации – привести в нормативное состояние, нам нужно 60 миллиардов рублей. Мы понимаем, что таких средств для выполнения этой задачи у нас не будет никогда. То же самое касается детских садов: чтобы удовлетворить всех очередников области, нужно 15 миллиардов рублей. Где их взять? И таких тем много. Поэтому нужна ревизия необеспеченных мандатов.

Второй момент. Вопрос передачи полномочий с одного уровня на другой имеет смысл только в случае, если вместе с этим передаются функции регулирования и контроля. А у нас даже в оперативной текущей работе порой сильно досаждает ряд федеральных структур и органов. Речь не о силовых структурах, а о таких, как санитарный надзор, пожарная инспекция и так далее. Если я отвечаю за то, что происходит в регионе, то дайте мне возможность этот блок вопросов решать самостоятельно в определённых рамках. Но если сдача каждой школы к учебному году оборачивается нервным стрессом для департамента образования из-за общения с пожарными инспекторами и санитарными врачами, то это не дело. Да, должны быть какие-то базовые принципы, но при этом необходимо учитывать и особенности той или иной территории. Понятно же, что Якутск – это не Сочи. Должно быть регулирование таких вопросов на местном уровне, но при этом, естественно, должна быть и ответственность местной власти.

Мы в области проводим большую работу по передаче полномочий с одного уровня власти на другой, учитывая реальные возможности.

– Много лет идёт разговор о реализации законодательных инициатив регионов на федеральном уровне. К сожалению, в федеральные законы превращаются лишь единицы из того, что предлагают регионы. Были ли у вас подобные инициативы?

– При мне таких инициатив не было. Я считаю, что здесь очень важно, чтобы Совет Федерации как палата регионов укреплял горизонтальные связи между субъектами. Потому что законодательная инициатива становится весомой в том случае, если она находит поддер­жку в определённом количестве регионов, нужна им и действительно требует решения на федеральном уровне.

задать вопрос

Просмотров: 322 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz