Суббота, 16.10.2021, 17:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Март » 10 » От динозавров до коммунистов: чем запомнился губ�
08:53

От динозавров до коммунистов: чем запомнился губ�





4 февраля Кировская дума решила через 10 дней, 14 февраля, рассмотреть вопрос о недоверии к главе региона, последнему губернатору-либералу, Никите Белых

АиФ.ru напоминает, чем запомнился на «губернаторском положении» один из самых известных глав регионов. 10 поступков, прославивших губернатора Белых – по пункту на каждый день раздумий местных депутатов.

1. Предложил переименовать Киров в Вятку

С предложением вернуть Кирову историческое название Белых выступил вскоре после инаугурации, зимой 2009 года. Правда, за последующие 4 года правления главы региона, серьезных подвижек в деле было всего две. Первая носит символический характер: Белых инициировал подготовку к празднованию в 2024 году 650-летия Вятки. Второй шаг куда существенней: областной парламент (тот самый, что рассмотрит вопрос о доверии к Белых) принял закон, позволяющий переименовать город без референдума.

2. Заступился за фигуранта «Болотного дела» - внештатника местной газеты

В октябре 2012 года Белых предложил помощь в сборе средств на залог для фигуранта «болотного дела» журналиста Леонида Ковязина. Внештатный сотрудник газеты «Вятский наблюдатель» Ковязин был обвинен в том, что в ходе беспорядков 6 мая репортер перевернул шесть кабинок биотуалетов.

Губернаторы на шатающихся креслах: главы 8 субъектов не дотянули до твердой «тройки»


Белых заявил, что не может выступить поручителем журналиста, но готов содействовать в сборе средств на залог.

3. Снялся в клипе, восхваляющем жизнь в провинции

В 2011 году в свет вышел «Первый городской клип» с участием кировского губернатора. Его авторы достаточно жестко критикуют столичную жизнь и призывают россиян оставаться на малой родине, именуемой «роднополисами». «Получился настоящий гимн провинции», - заявил Белых, рассказывая о дебюте в своем блоге.
Вслед за клипом последовало участие в сериале «Прогулки по Вятке с Никитой Белых». Глава региона в фильме «работал экскурсоводом» по краю.

4. Построил мост, который утонул

Кировский губернатор держал на контроле строительство понтонного моста через реку Чепецк, соединяющий город Кирово-Чепецк с поселком Каринторф. Сам Белых присутствовал на открытии объекта, строительство которого обошлось в 28,2 млн рублей (расходы город и область разделили поровну). Через несколько дней после завершения строительства мост погрузился под воду.

«И строители, и проектировщики говорят, что ситуация штатная, что в этом году крайне высокий паводок (больше, чем на метр среднемноголетних значений), и что мосту ничего не угрожает», - прокомментировал ситуацию губернатор в своем блоге.

5. Стал кандидатом наук на фоне скандала о плагиате

В 2011 году фонд «Историческая память» обвинила Белых в плагиате при подготовке кандидатской диссертации, которую он защитил за год до этого в Удмуртском госуниверситете. Сотрудники фонда заявили, что значительная часть статей, заявленных при защите как публикации в научных журналах, являются «прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева». Правда, прошедшая научная экспертиза обвинений в адрес Белых не подтвердила.

6. Продал служебный автомобиль, чтобы экономить бюджет

Вместе с губернаторским креслом Белых достался и купленный его предшественником за 4,3 млн. рублей Lexus LX 570. Новый губернатор выставил его на торги, заявив, что будет ездить на своей машине.
«Лексус» был куплен казанскими бизнесменами на аукционе за 3.1 млн, эти средства поступили в областной бюджет.

7. Проходил свидетелем по делам, связанным с оппозиционером Алексеем Навальным

Незадолго до того, как кировские депутаты стали стремительно терять доверие к губернатору, Никите Белых пришлось плотно поработать с правоохранительными органами. Так глава региона оказался втянутым в расследование мошенничества при продаже акций местного завода и «дела СПС». Правоохранительные органы предполагают, что доля региона в ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» была отдана частным лицам по заниженной цене. Следователи также считают, что фирма оппозиционера Алексея Навального во время работы Белых на посту председателя партии «Союз правых сил» (СПС) получила 100 млн рублей. Деньги якобы были выведены через фирмы-однодневки, а услуг СПС так и не оказала. Обыски в рамках этих уголовных дел прошли в доме и кабинете Белых.

Оппозиционеры, в частности Борис Немцов, предполагают, что главная цель допросов – оказать давление на Белых и заставить его оговорить, к примеру, того же Навального. Кировские политологи отметили, что участие во многих уголовных делах отвлекает губернатора от работы.

8. Поссорился с коммунистами и подал в суд на лидера местного отделения КПРФ

В 2012 году коммунисты обратились к президенту с просьбой уволить либерала Белых. Свое обращение члены КПРФ на местах поддержали акциими протеста и сбором подписей за увольнение главы региона.

«Ушёл по делу». Губернаторы покидают свои посты под уголовный аккомпанемент


Лидер кировских коммунистов и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев на заседании парламента назвал Белых «главным виновником социально-экономических проблем региона». В ответ губернатор подал на Мамаева в суд, обвинив коммуниста в ущемлении своей чести, достоинства и деловой репутации.

9. Участвовал в создании «Парка динозавров»

В ноябре 2012 года город Котельнич Кировской области был провозглашен «родиной динозавров». Автором заявления был глава Котельнича, с губернаторской помощью построивший «Динопарк» - парковую зону на 3,5 гектара, на которых размещены 16 фигур различных динозавров в натуральную величину из Юрского и Мелового периодов.
Для Белых «Динопарк» является важным объектом программы продвижения региона в рамках развития «внутреннего туризма» в России. За вклад в развитие «событийного туризма» Белых даже получил Национальную премию «Russian Event Awards»

10. Раздавал конфеты сиротам под Новый год

Став губернатором, Белых ежегодно под Новый год дарил конфеты сиротам, инвалидам, пенсионерам. Глава региона за свой счет покупал сладости, а волонтеры и представители общественных организаций распространяли подарки.
«Целей у акции две. 1. Сделать новогодний праздник чуть ярче и светлее 2. Вовлечь как можно больше людей в благотворительную работу», - объяснял суть своего поступка глава региона.

Материалы по теме:

Просмотров: 246 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz