21 марта кировские «оппозиционеры» провели «акцию прощания с губернатором области Никитой Белых». Вместе с открытым письмом они попытались вручить главе региона похоронный венок
Их было трое: Артур Абашев, Роман Бурангулов, Александр Барамзин. Они назвали себя «либеральной оппозицией», написали открытое письмо губернатору, купили похоронный венок. А на вопрос «Зачем?» ответили: «Выходить на митинги смысла нет, не тот формат». Достав из припаркованного у «серого дома» авто похоронный венок с надписью «Вечная память «независимому» губернатору» «оппозиционеры» двинулись в здание правительства. На посту охраны «ходоков» уже ждал глава депинформа Борис Веснин.
«С какой целью вы несете в здание администрации венок?» - поинтересовались сотрудники охраны. «Это подарок губернатору. Кто-то дарит ему банки с рыжиками, кто-то венок...», - невозмутимо ответил Артур. «У нас есть указание: никакие подарки в здание администрации не проносить. А свое письмо вы можете лично передать губернатору, оставив венок здесь», - сказал охранник. «Венок - это часть обращения!» - заявил Абашев. «Давайте так, если есть вопросы, мы готовы к диалогу - поднимайтесь», - предложил Веснин. «И венок я беру с собой?» - уточнил Абашев.
«Венок оставьте на посту охраны, его передадут».
«Я хочу передать лично!»
«Вы хотите работы «на камеру» или содержательного диалога?»
«Я хочу передать венок губернатору! Как венок может мешать диалогу?»
«Мы считаем, это неэтично!»
Через 10 минут бессмысленного спора «бунтари» сдались. Демонстративно возложили венок к посту охраны и поднялись в кабинет Никиты Белых. В ожидании губернатора «оппозиционеры» активно работали на камеры, поясняя свое поведение: «Еще 15 февраля мы выступали в защиту Белых, когда были наезды НТВ, но сейчас, когда губернатор смолчал по поводу выборов в Городскую думу, по поводу «школы муниципального депутата...»
Венок в обмен на диалог
Диалог с главой региона Абашев начал так: «Мы хотим заявить, что мы в вас разочаровались!» - «Давайте по пунктам: что вас конкретно не устраивает в тех функциях, которые выполняет губернатор в рамках своих полномочий?» - спросил Белых.
«На выборах в Гордуму открыто использовался подкуп голосов избирателей. Возмущает ваша молчаливая позиция по этому поводу!» - заявил Артур. «Все обращения рассматриваются в судах...», - начал Никита Белых... и был тут же прерван Абашевым: «Посылать в суд равносильно тому, что посылать на х...й!»
«...Квалифицировать те или иные действия может только суд, - продолжил губернатор. - Как раз поэтому я очень осторожен в формулировках... Если есть какие-то конкретные претензии ко мне как должностному лицу - пожалуйста. Вот этим своим письмом вы хотите произвести эпатаж, что, собственно, и подтверждается вашим поведением, или хотите содержательного диалога?»
«Неужели вам все равно, что происходит в областном центре? Больше нигде в России не было такой скупки голосов!» - стоял на своем Абашев. «Мне не все равно, что происходит в городе, но я не могу подменять правоохранительные органы, и оценки выборам я буду давать только после того, как эти дела рассмотрит суд». - «Да кому эти оценки будут нужны после решения суда?» - воскликнул Абашев. «Возможно, не вам!» - отрезал Белых.
Вторая претензия ходоков касалась «школы муниципального депутата», которая, по некоторым данным, финансируется по одной из линий Госдепа США и проходит «за закрытыми дверями, без допуска прессы». «А почему это мероприятие должно афишироваться?» - удивился Белых. «Мне интересно, что происходит в администрации, чему учат чиновников...», - сказал Абашев. «Если вам это интересно, делайте запрос, позвоните. К нам с предложениями провести семинары обращаются разного рода организации. «Школа» не проходит под патронажем правительства области. Там обучаются не государственные чиновники, а муниципальные депутаты». «Но это проходит в здании правительства области!» - воскликнул Абашев. «И что? Мы помогаем с помещением. У нас здесь, в здании правительства, проходит масса мероприятий, которые мы не афишируем, но это не значит, что мы их скрываем!» - парировал Белых.
Третий пункт открытого письма касался уличных акций. Абашев выдвинул претензию, что мартовские акции удалось согласовать «с трудом». Правда, оказалось, что ратует он вовсе не за себя - за представителя «Солидарности» Вадима Ананьина и «ПАРНАСа» - Антона Долгих. Причем все эти акции в конечном итоге состоялись. «Были случаи, чтобы лично вы подавали заявку на акцию и вам ее не согласовали?» - поинтересовался Веснин. «Нет», - ответил Абашев. На этом диалог оказался исчерпан.
Вера Елькина
Фотографии: Вадим Коновалов
В статье:
Артур Абашев, Роман Бурангулов, Александр Барамзин, Никита Белых, Борис Веснин
Ссылки по теме:
Кировским депутатам пообещали Америку
Обсуждение
OlegT /22 марта 02:50/ ответить
Идею с венком не поддерживаю, но вопрос про 500 рублей на выборах остается открытым. Губернатор крайне осторожен в словах по поводу этого инцидента и ждет официального заключения правоохранителей, а они ждут сигнала от него, от своего федерального руководства, от кого-нибудь из принимающих политические решения. Для правоохранителей ситуация почти патовая, потому как какое решение они ни примут, оно окажется под огнем критики. Вот они и не будут принимать никаких политических решений - можно обосновать так, а можно эдак, пусть политики и чиновники выше статусом решают, в какую сторону доказательную базу собирать.
Вобщем-то правовая оценка уже совсем не интересует. Правовая оценка будет зависеть от позиций основных политических игроков. В круг таких игроков представители оппозиции уже не входят, так что остается партия власти, губернатор, и еще раз федеральный центр (оставлю в стороне позицию заинтересованных лиц, типа заказчиков, они уже показали свое отношение к городу, избирателям). Из этих трех сущностей надежда была на выражение четкой хотя бы морально-нравственной позиции именно губернатора, потому как самому главному царю не до пустяков, а бояре своих не сдадут.
Позицию хотелось знать, пусть неформальную, эмоциональную, но честную, чтобы понимать на какой планете находимся, что дальше ожидать, на какие мысли, действия и поступки первого лица области надеяться. Это был такой смысловой маркер. Многие люди кто-то более, кто-то менее политкорректно высказались по этому поводу, стало ясно кто считает допустимым, а кто нет технологии оформления избирателей по соглашениям в 500 рублей. Но губернатор против своего обыкновения комментировать значимые события вверенного региона, занял выжидательную позицию.
Чтож, понимаю сложность положения губернатора, ему в этом плане не позавидуешь, однако уход в глухую оборону и отсылки к результатам рассмотрения всей этой истории правоохранителями весьма неубедительны из уст губернатора.
Мы кстати помним еще по декабрьским выборам позицию правоохранительных органов, руководства ЕР, губернатора и всех прочих уважаемых лиц и органов по поводу срочно зарегистрированных в поселке Радужном по несуществующему адресу избирателей. Вот тут решение будет примерно такое же, и на следующих выборах креативные технологи нас будут удивлять новыми сюрпризами. Никто из власти, или хотя бы приближенных к власти не высказался в том плане, что некоторые вещи просто делать не стоит, даже если за это может и не наступить юридической ответственности. Технологам правила жизни в тихом провинциальном городке не объяснили, даже пальчиком не погрозили. Значит здесь можно делать абсолютно все, власть согласна, а остальные мнения технологов не интересуют.
Артур /22 марта 09:39/ ответитьВ ответ на комментарий пользователя Антон Долгих
изначально я вовсе не планировал встречаться с губером (его ответы на любую тему легко предугадать и я знал, что не услышу ничего нового). Я уведомил в 13 часов прессу, что пойду отдавать открытое обращение, позвонил Веснину и предложил ему спуститься и взять у меня это обращение и венок в 15.00. В итоге в 15.00 оказалось, что правительство забито кучей ментов и журналистами, при этом губер готов встретиться и обсудить все.
Кстати, для редакции, у Антона Долгих, да, акция в конце концов состоялась, а у Ананьина нет.
Антон, тебе будет интересно, на встрече я попросил Белых высказать свою личную позицию как человека, а не как должностное лицо по поводу выборов в гордуму, но и тут я получил отказ, мол нельзя разделять эти вещи. Хотя мне тут же вспомнился ответ Белых, опубликованный у тебя в ЖЖ по поводу Кузнецова.
OlegT /22 марта 13:43/ ответитьВ ответ на комментарий пользователя Внимательный
Мне ваш вывод совсем не кажется верным. Способность договариваться никак не зависит от способности стрелять и вешать. Поиск разумного компромисса дело тонкое, силой можно только временно заткнуть рты, а не договориться. Применение силы вовлекает в конфликт новых, ранее нейтральных участников, более поляризует настроения и усиливает расколы в обществе.
Однако знаете, бывает так, что когда и волки сыты и овцы целы, пастуху достается только светлая память.
В данной конкретной ситуации, мне кажется, более прагматично и продуктивно было поступить как я описал выше - сухо, спокойно без громких заявлений взять все принесенное, поблагодарить через Бориса Веснина пришедших, а ответ давать в официальной форме на письменное обращение в установленные сроки по-существу. Венок взять, унести, если так просят пришедшие и не комментировать. Рабочее время на неподготовленные беседы не тратить. Если есть потребность обсудить, можно предложить время, площадку, регламент для обсуждения накопившихся вопросов, чтобы не пытаться общаться на эмоциях "с колена". Вполне корректный доброжелательный ответ, но в консервативных традициях, который для СМИ будет скучноват, чтобы его с таким шумом обсуждать.
Антон Долгих /22 марта 17:02/ ответитьВ ответ на комментарий пользователя Внимательный
Действия Артура одобряю по содержанию, но не по форме. СОдержательно Артур и соратники поставили звенящие в воздухе вопросы: КАК ОТНОСИТСЯ ЛИЧНО БЕЛЫХ К ТОМУ, ЧТО ГОЛОСА ПОКУПАЛИ - И, БОЛЕЕ ТОГО, ДЕЛАЛИ ЭТО ОТКРЫТО? Ведь открытая покупка голосов по договорам, с оплатой из избирательных фондов, на мой взгляд, несет в себе общественную опасность, подрывает основы избирательного права!
С формой не согласен: венок получился "персонализированным" - как человеку. Так нельзя, я считаю.
Готовность Белых встречаться и публично отвечать бесспорно уважаю и одобряю, соответсвенно. Это надо иметь мужество, волю и МОЗГИ. Встречается - значит, имеет.
С венком его подставил Веснин. Если это была команда Белых, то ошибочная, на мой взгляд. Надо было принять венок и иронично прокомментировать. Написал же он в твиттере: "Венков мне еще не дарили". В общем. надо было принять венок.
А вот молчание Белых и его "суд разберется" не одобряю, конечно. Понимаю природу этого молчания - но не принимаю. Все, что произошло на выборах в горДуму, произошло с ведома Белых, по моему убеждению. Начиная от спецоперации по снятию Закалаты и Андронова, заканчивая "Народным наблюдателем" и покупкой голосов за 500 рублей.
Ну, а если он не знал (ХАХА!), то не одобряю вдвойне.
ЗЫ: а ты, внимтельный. думал, что я юлить и хуевертить начну??! :)))
Шпунтик /22 марта 17:05/ ответить
Никита Белых - это еще одно подтверждение важной истины: если сделать что-то хорошее, то всегда будет больше недовольных, чем довольных. Лучше сидеть на ж.. и ниче не делать и все будут удовлетворены. При Шаклеине один "наблюдатель" решался писать какой-то негатив, все остальные молчали в тряпочку. Пришел Белых, дал прессе полную свободу слова и полилось говно.
А ты, Артур, просто бездушная тварь, которой только и хочется пиариться. Я согласен, что власть надо критиковать, чтоб не расслаблялись, но не такими же методами. Похоронный венок - это символ смерти. Тебе бы было приятно, если бы тебе его подарили? Есть Бог на свете, он все видит и тебя за такое накажет.
Капитан Татошка /26 марта 18:52/ ответить
Оппозиция проявляет чудеса креативности, сначала венок, потом вот на Церковь наезжают: http://rusfront2012.livejournal.com/6023.html
"Кто и для чего организовал очередную провокацию против Патриарха и Русской Православной Церкви
22 марта питерское информационное агентство «Росбалт» попыталось инициировать в российском медиа-пространстве истеричную кампанию по обвинению Патриарха Русской Православной Церкви в отъеме квартиры у бедного хирурга и бывшего министра здравоохранения РФ Ю.Шевченко (www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html). Запущенную «Росбалтом» провокацию лихо подхватили «либегальные» СМИ и поддерживающие их блогеры», известные борцы за вселенскую справедливость, по любому поводу поднимающие визг, если есть хоть малейший шанс нанести урон так ненавистному им режиму в России (или государству?).
Таким образом новость о якобы происходящей судебной тяжбе хирурга и главы РПЦ в течение суток вышла в топ «Яндекса» в рейтинге самых обсуждаемых тем блогосферы. Остается непонятным, как бытовой спор граждан перекрыл по популярности основные события в России и мире 23-25 марта, возможно путем технической накрутки админов блог-площадок, также не питающих особой любви к России и особенно всему , что связано с «режимом»."
OlegT /27 марта 18:53/ ответитьВ ответ на комментарий пользователя Дамир
А не надо ассоциировать институты государства и Отечество. Это разные вещи. Государственные институты это всего-лишь организации, которые созданы и управляются людьми. Люди могут заблуждаться, ошибаться, намеренно следовать личным, а не государственным интересам. Патриотизм состоит как раз не в слепой вере государственным институтам, а в пристальном внимании и контролем за этими институтами, чтобы они работали на благо людей, на благо своей Родины, а не на развал всего накопленного годами.
Насчет Росбалта, так это коммерческое информационное агентство, которое выполняет определенные информационные задачи по заданиям лояльных нынешней федеральной власти людей. Таким образом, информация полученная из этого источника, и критикуемая непонятно кем требует разъяснения позиций. Мне интересно, по каким таким причинам Росбалт вдруг решил инициировать кампанию, мне интересно, какими еще источниками можно подтвердить достоверность информации как о Росбалте и их роли в этой истории, так и о Патриархе.
Информация это всего лишь информация, она может быть достоверной, а может быть и нет. А вот технологии работы с информацией это более хитрая вещь, и уж при оценке возможностей технологии работы с информацией я точно никогда не буду ориентироваться на ваши сентенции в стиле "кто не доверяет государству, тот враг Отечества".
Своей головой надо думать, а не покупаться на каждую утку, замаринованную под государственным соусом.
OlegT /28 марта 20:06/ ответить
Я соображаю. Государственная система и общество это разные вещи. Общество постоянно должно искать способы улучшения своих государственных институтов. Для улучшения должна присутствовать независимая от государственных органов система оценки деятельности этих органов. По сути, государство это система обслуживания общества, и какой ей быть, решать именно гражданам, а не чиновникам.
Русской политической системы нет как явления в природе. Русским вы называете что? А системой вы называете что? У нас пока есть бюрократическая система с отчетными показателями, которая работает не на благо граждан. Это надо менять. Я не предлагаю революций, или чего-то очень резкого и болезненного. Изменения должны вырастать из потребностей граждан, и именно уровень потребностей граждан необходимо стимулировать, чтобы они не довольствовались малым, а хотели получать самое лучшее и качественное обслуживание в рамках оплачиваемого за свои налоги. Однако пока за свои налоги люди получают от государства только то, что осталось от барского стола особо приближенных к власти персоналий, и вся государственная машина направлена на сохранение этой ситуации.
Вы считаете это правильным и справедливым? Государство должно быть сильным. Только я считаю, что сила эта измеряется не количеством ракет, не количеством и безбашенностью силовых ведомств, а способностью граждан решать эффективно свои проблемы самостоятельно - строить жилье, растить детей, быть уверенными, что никто не посмеет тронуть пальцем детей, что у детей есть стабильное будущее в свободной и счастливой стране.
Уже после всего этого, можно сравнивать количество ракет, т.е. силу зубов с другими государствами, когда есть уверенность в том, что самые острые внутренние проблемы решены, что есть дополнительные возможности меряться длинной ракет с другими государствами. Если вы скажете, что я слишком многого хочу, то тогда наверное у нас разные цели по отношению к государственному устройству.
Пока, к сожалению, чиновничий аппарат работает на воспроизводство самого себя и на прикрытие государственными интересами интересов отдельных приближенных людишек. Это происходит на фоне неучастия абсолютного большинства граждан, которые обменяли свои гражданские права и гражданскую позицию, кто на палку колбасы к выборам, кто на памятные значки, кто на 500 рублей, кто на сладкие речи новых "великодержавников". По факту, имеем большой пшик и неспособность общества влиять на чрезмерно разросшееся государство. Заметьте, чиновников и государственных управленцев у нас на порядок больше, чем в Советском Союзе, а толку меньше, даже при наличии благоприятных цен на нефть.
Сейчас от каждого гражданина зависит - будет ли он спрашивать с государства то, что государство обязалось выполнять, или просто смирится с тем, что от него лично ничего не зависит. Если стандарт общения устоится на уровне "от человека ничто не зависит, для государства он никто", то вдальнейшем кризис будет усугубляться, государство снова начнет диктовать, сколько пар трусов в год положено иметь каждому человеку. Такими методами не сделать никакой экономики, никакой политики, не сделать Великой Державы.
Вот и думайте после этого, кто больше государственник, и почему чиновники это главная опасность для государства.
Ваше мнение