Суббота, 16.10.2021, 17:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Март » 7 » Операция «преемник»
07:19

Операция «преемник»





Кремль начал присматривать кандидата в губернаторы Кировской области. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а также множество анонимных собеседников прессы в Кремле утверждали, что обыски, начало процедуры «импичмента» и прочие неприятности Никиты Белых никак с волей Москвы не связаны и являются делом областного значения.

Сегодня, однако, близкий к Администрации президента источник «Ведомостей» назвал даже имена возможных преемников Белых на посту губернатора. Это депутаты Государственной думы, попавшие туда по кировскому списку «Единой России» Вячеслав Тимченко и Олег Валенчук.

Если в Кремле и правда рассматривают этих двух кандидатов, то политикам Кировской области стоит задуматься над тем, так ли плох Никита Белых.

Олег Валенчук. Фото: olegvalenchuk.ru

Олег Валенчук — абсолютно свой в Кировской области. Он родился, учился и работал в Кирове, избирался в местный парламент и даже один раз пытался стать губернатором — в декабре 2003 года вышел во второй тур, но набрал только 26 процентов голосов и проиграл предшественнику Никиты Белых Николаю Шакелину. В 2007 году Валенчук избрался в федеральный парламент и сейчас остается его членом. Валенчуку, если он добьется губернаторского кресла, будет сложно держать баланс между различными группами влияния в области. Судя по тому, что за отстранение Никиты Белых от власти высказалась только треть депутатов местного парламента, в области все не так просто и единства в элитах не наблюдается.

Вячеслав Тимченко, вероятно, сможет держать баланс в области благодаря простому факту — он в Кирове будет чужаком, «варягом», выражаясь политическим языком середины 2000-х. Вячеслав Тимченко родился в Ростовской области, в конце 1970-х переехал в Подмосковье и начал расти по комсомольской линии. После развала Союза успел даже поработать в банке Ходорковского «Менатеп», но вовремя перешел к Михаилу Фридману в «Альфа-банк», а оттуда в 1998 году был командирован в ТНК, где занимался связями с органами государственной власти, пока не избрался в Госдуму в 2003. В 2004 был даже секретарем политсовета тюменского отделения «Единой России», а сейчас занимает должность первого заместителя руководителя фракции ЕР в Госдуме. Тимченко уже один раз назывался в качестве кандидата в губернаторы — только не Кировской, а Курганской области.

Вячеслав Тимченко. Фото: newsler.ru

Непонятно, чем Тимченко по сути отличается от Белых — для обоих Кировская область является частью их политической или административной карьеры, оба в случае чего с легкостью из нее уйдут. Валенчук, напротив, с областью крепко связан, и ему вряд ли светит пост выше губернаторского. Так что обе кандидатуры выглядят для местных элит довольно странно: либо обмен шила на мыло, либо риск получения во главе области человека, который будет упорно держаться за пост.

Демократизация российской политической системы, как и положено, внесла некоторую степень хаоса в происходящие процессы. Срок Никиты Белых заканчивается в январе 2014 года, а значит уже через 1,5 года в области пройдут выборы губернатора. Если Москва решит назначить в Киров «варяга», то лучше это сделать сейчас — местные жители обычно не любят пришельцев и при всяком удобном случае стараются «прокатить» их на выборах. За полтора года можно успеть понравится людям, а за несколько месяцев — только с большим трудом.

Никита Белых очень тонко чувствует все проблемы, тем более, что к нему в офис и домой наведывались гости из Следственного комитета. Возможно, именно поэтому Белых задумывается о досрочной отставке — это позволит провести выборы уже осенью, подготовить за это время достойную замену будет достаточно проблематично.

То, что местных единороссов одернули из Москвы и не позволили объявить импичмент губернатору 14 февраля, может означать что угодно — и санкцию на дальнейшее правление Белых, и знак того, что его отставка будет проведена не силами местной ячейки «Единой России», а напрямую из Москвы. В конце концов, если губернатора назначил федеральный президент, то негоже его снимать силами регионального парламента.

Вообще, Кировская область — отдаленный лесной регион, известный разве что своими рыжиками. Всеобщее внимание к области приковано именно благодаря Никите Белых, которой хоть и не возглавляет больше правую оппозицию Кремлю, но по привычке считается федеральным политиком. Если бы подобная история происходила в любом другом регионе с миллионным населением, вряд ли статьи о нем несколько раз в неделю появлялись в столичных газетах.

Именно федеральный статус Никиты Белых сподвиг в 2009 году президента Медведева назначить его губернатором Кировской области. Но из-за этого самого статуса за его судьбой следят в Москве и, возможно, вмешаются в местный конфликт. Иной губернатор погасил бы его за неделю, а Никите Белых он может стоить кресла главы области.

Просмотров: 266 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz