Вторник, 07.12.2021, 03:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Никиту белых допросили
02:44

Никиту белых допросили





В среду губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен в качестве свидетеля по делу о продаже государственной доли ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" по якобы заниженной стоимости.

Во вторник по данному делу в рабочем кабинете главы региона, а также на даче правительства области на Черном озере прошли обыски. Как сообщалось на официальном сайте СКР, Главным следственным управлением ведомства продолжается расследование уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5 процента акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Обыск в кабинете губернатора длился с утра примерно до 16.00, ожидалось, что после этого следователи проведут допрос Никиты Белых, однако процедуру перенесли на утро среды.

Губернатор прибыл в здание управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД около 10.00 и пробыл там около четырех часов. На выходе из здания он отказался комментировать произошедшее, лишь бросив на ходу журналистам, что "все хорошо". А спустя полтора часа после открытия котельной в Юрьянском районе Никита Белых заявил, что не понимает, чем вызван такой ажиотаж вокруг дела.

- Здесь нет политической подоплеки, просто следователи делают свое дело. Изъяли несколько тетрадок с записями того времени, флешки и оргтехнику. За время губернаторства я уже раз десять был на допросах по разным поводам, - отметил он.

Впрочем, вечером во вторник Белых в своем блоге изложил свою версию происходящего более подробно.

- Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций уржумского спиртзавода по заниженной цене в 2010-м. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, их пытались найти, - сообщил губернатор. - Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много - поэтому действие сильно затянулось. Что касается сути, первое - прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе - я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать.

Отметим, что "водочным" делом следователи занялись, расследуя знаменитое дело "Кировлеса", главным фигурантом по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный. Сначала в поле зрения сотрудников СК попал местный чиновник - бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев. Против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

По данным следствия, осенью 2010 года Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 процента акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Было решено продать акции на аукционе. Это и произошло, но цена за пакет акций оказалась сильно заниженной. Ценные бумаги были выставлены на продажу чуть более чем за 95 миллионов рублей.

При этом, считают в СК, чиновник знал, что в действительности это спиртоводочное предприятие - одно из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России. Поэтому реальная рыночная стоимость государственной доли завода, по мнению следствия, составляет не менее 197 миллионов рублей.

В результате по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны генеральный директор ООО "Партнер" Игорь Бурков (компания купила акции завода), посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск.

Любопытно, что вчера же профсоюз уржумского спиртоводочного завода направил два обращения, подписанных работниками предприятия, на имя президента Путина и главы СК Бастрыкина. Их просят разобраться с ситуацией и проявить щепетильность в этом деле, "поскольку оно дестабилизирует работу завода". В письмах также указано, что распространяемая Следственным комитетом информация о сумме акций вызывает вопросы. Так, по данным группы предприятий "Система Глобус", которой принадлежит спиртоводочный завод, к примеру, 49 процентов акций Ярославского ликероводочного завода были проданы Росимуществом за 82 миллиона рублей, а 25,5 процента Уржумского - почти за 100 миллионов. При том, что уржумский завод уступает ярославскому предприятию в мощностях.

Просмотров: 402 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz