Среда, 08.12.2021, 15:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Никита Белых заявил на суде, что деятельность Але
14:21

Никита Белых заявил на суде, что деятельность Але





МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен сегодня в качестве свидетеля в судебном процессе против адвоката и блогера Алексея Навального, обвиняемого в растрате имущества предприятия "Кировлес". На вопрос адвоката подсудимого: "Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей вредна?", Белых ответил: "У меня оснований делать такие выводы нет".

В Ленинском суде Кирова Белых рассказал, что знаком с подсудимым с 2005 года, а со вторым подсудимым Петром Офицеровым встречался несколько раз, "неприязни ни к кому из них не испытываю, причин для оговора нет".

Говоря о положении "Кировлеса", губернатор отметил, что оно "было крайне плачевным". По его словам, в том виде, в каком был "Кировлес", он не смог бы продолжать свою деятельность, так как нуждался в срочном реформировании. С такими предложениями обращались к нему не только Навальный, но и сотрудники различных департаментов. При этом Белых уточнил, что изначально КОГУП "Кировлес" выполнял не коммерческие, а государственные функции, в том числе лесоохрану и лесовосстановление. Он отметил, что долги предприятия на тот момент, составляли около 200 млн рублей и не позволяли ему подняться. Однако отказаться от договоров с покупателями "Кировлес" тоже не мог.

"В 2009 году бюджет Кировской области 7 раз корректировался в сторону уменьшения, в таких условиях выделение денег из казны "Кировлесу" даже не обсуждалась", - пояснил губернатор.

Говоря о причинах увольнения экс-главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева, Белых отметил, что сделал это в том числе по "рекомендациям, просьбам", а также выяснилось, что в компании работала его приемная дочь. Губернатор уточнил, что напрямую о коррупции это не свидетельствует, "но такого не должно быть".

Однако, после увольнения, он все же решил временно вернуть Опалева для реорганизации компании. Это, считает губернатор, было "все-таки ошибочным решением". Отвечая на вопрос Навального о его отношениях с Опалевым, Белых подчеркнул: "Ваши отношения нельзя было назвать близкими и теплыми". Также он признал, что Навальный был в числе людей, которые негативно отнеслись к восстановлению в должности Опалева.

На вопросы участников процесса Никита Белых отвечал почти 1,5 часа. В настоящее время суд приступил к исследованию письменных материалов.

Дело "Кировлеса"

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Просмотров: 216 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz