Суббота, 16.10.2021, 16:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Март » 14 » Никита Белых: «За конфликтом в Демьяново стоит за
04:39

Никита Белых: «За конфликтом в Демьяново стоит за





Последняя неделя для жителей Кировской области и всей России прошла со словами на устах «конфликт в Демьяново». Напомним, 22 июня на одной из пилорам Подосиновского района между русскими и дагестанцами разгорелось настоящее противостояние со стрельбой и драками. После чего задержали только русских. Естественно, коренным местным жителям это не понравилось, и в поселке начали возникать стихийные митинги. Для того чтобы конфликт не получил продолжение, в Демьяново приехал замгубернатора Александр Галицких. Его, как оказалось, народу было мало, и посельчане требовали самого губернатора. Никита Юрьевич, разорвав график, смог прилететь в отдаленный уголок области и лично встретился с народом, прошел по проблемным местам и попытался помирить конфликтующие стороны. О том, что из этого получилось, Белых рассказал в своем блоге.

Правовая оценка

Хронологию конфликта восстановить удалось. О ней писали много, и здесь особых разночтений нет. Началось все с бытовой ссоры в кафе, которая переросла в открытый конфликт уже с национальной окраской. У меня сложилась своя картинка произошедшего. Но на большинство вопросов объективный ответ со стороны власти может дать только следствие. Виновные понесут наказание вне зависимости от положения, должности и национальности.

Могу сказать только то, что относится к нашей компетенции. Во-первых, с огнестрельными ранами в учреждения здравоохранения никто не обращался. Во-вторых, абсолютно точно у конфликта были подстрекатели и провокаторы. Их видно невооруженным глазом, и об этом свидетельствуют факты. Например, толпу молодежи, которая в пятницу пошла на дагестанскую лесопилку, бесплатно поили водкой. Что за этим стоит – зависть, ксенофобия (ненависть к чему-либо чужому), банальные экономические интересы? Видимо, всё вместе.

Действия властей до конфликта

Действия местных властей и местной полиции я оцениваю как неудовлетворительные. Участники конфликта утверждают, что обращались за помощью к властям и правоохранительным органам – но мер предпринято не было. Убежден, что острой фазы можно было избежать, если бы была своевременная реакция.

Действия властей после конфликта

Считаю, что Управлению МВД по Кировской области удалось сделать главное. Не допустить массового кровопролития. А потом обеспечить поддержание безопасности в поселке.

Мы на уровне области создали оперативный штаб по контролю над ситуацией. Уже в субботу в Демьяново работала правительственная рабочая группа, а также секретарь нашей Общественной палаты Тахир Мамедов и член Совета Федерации Олег Казаковцев. Работали три дня, изучали ситуацию, проводили встречи, принимали необходимые меры.

Местные власти явно запоздало отреагировали на ситуацию. На первых встречах даже не было местных депутатов. А они в поселке с населением 5 тысяч человек явно должны быть известными, авторитетными людьми, лидерами мнений и первыми бороться за мир и спокойствие. Но их не было. И в работу они включились только по решению правительственной рабочей группы.

Социально-экономические проблемы поселка

Их много. Как практически у любого населенного пункта Российской Федерации. Люди жалуются на ЖКХ, ветхое жилье, отсутствие спортобъектов, плохие дороги и так далее. Абсолютное большинство вопросов относится к сфере местного самоуправления и должны решаться на уровне местной власти. Но в Демьяново, к общей для России проблеме недофинансирования, добавляется очень серьезная специфика. Местные предприниматели практически не платят налогов. Я специально поднял все данные. Работающие лесопилки не платят ни НДФЛ, ни налог на прибыль. Соответственно, нет средств для наполнения бюджета. А потом эти же предприниматели возмущаются неразвитостью инфраструктуры. Так откуда взяться деньгам, если вы же сами не платите налоги? Это вопрос и к местной власти, и к налоговой, которые не предприняли достаточных усилий для легализации бизнеса.

В связи с особой ситуацией в поселке уделим ему повышенное внимание. Поможем в решении ряда вопросов за счет областных ресурсов.

Инициируем проверки всех предпринимателей на предмет уплаты налогов. Я дал три месяца на выход из тени. Пришлю специальную рабочую группу нашего департамента предпринимательства для помощи местному бизнесу. Мы готовы оказывать дополнительную поддержку за счет Фонда поддержки предпринимательства. А спустя три месяца начнутся серьезные проверки.

Кроме того, вне зависимости от конфликта перед нами всегда стояла задача установить прямое круглогодичное автомобильное сообщение с Подосиновским и Лузским районами. Это будет сделано в 2013-м году после завершения участка Альмеж - Скрябино. Эту задачу я поставил еще в своем послании о развитии региона.

Кто виноват и что делать?

Практически никогда не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона. Своя доля ответственности есть на всех. И всем это надо признать. Что касается местной власти - выводы по персоналиям будут мной сделаны и озвучены в ближайшее время.

Я выслушал и переговорил со всеми сторонами. Когда я проводил встречу с жителями, все сказали, что они за мир и мирное сосуществование. Дагестанец - владелец лесопилки, на которой произошел конфликт, вышел и спросил, есть ли к нему претензии? Сказал, что готов уехать (хотя прожил в Демьяново 7 лет и женат на местной женщине), если таково будет мнение людей. Претензий и требований уехать не прозвучало.

Это то, что на поверхности. Но власть не сможет, да и не должна залезать в голову каждому. К тому же, ненависть, ксенофобия, национализм – это не рациональные вещи, их сложно победить с помощью логических аргументов. Но я искренне надеюсь, что конфликт не повторится. Власть сделает для этого все возможное и в плане решения проблем поселка, и в плане совместного с полицией контроля за ситуацией. Но очень многое зависит и от самих жителей.

О Демьяново и Подосиновском районе

Демьяново – поселок с населением 5,5 тысяч жителей Подосиновского района, расположенного на самом северо-западе Кировской области. Это один их двух районов, которые никогда не имели прямого автомобильного сообщения с областным центром. Когда я стал губернатором, таких районов было три – но в 2010-м мы построили участок дороги Вазюк – Опарино и связали Опаринский район с Кировом. До Демьяново из Кирова добираться на машине 8-9 часов через территорию соседних регионов. Раз в два дня ходит поезд. Основной вид бизнеса в поселке – лесопилки. А лесная отрасль традиционно и по всей России является одной из самых непрозрачных сфер экономики. Всего в поселке зарегистрировано 25 лесопилок, дагестанцу Нуху Куратмагомедову принадлежит только одна.

Вернуться на главную
Просмотров: 227 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz