Вторник, 07.12.2021, 03:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Никита белых пообщался с молодыми предпринимателями
09:24

Никита белых пообщался с молодыми предпринимателями





Никита Белых пообщался с молодыми предпринимателями


17 августа губернатор Кировской области Никита Белых, посетил Вятский экономический лагерь, обсудил с молодыми предпринимателями перспективы развития малого бизнеса на вятской земле, оценил их проекты и сыграл в крокет.


Вятский экономический лагерь (ВЭЛ) традиционно становится не только местом отдыха детей, но и площадкой для диалога молодых предпринимателей и власти. Ежегодно приезжая сюда, губернатор Кировской области Никита Белых встречается с ребятами - будущими предпринимателями и политиками, а также отвечает на вопросы тех, кто уже открыл собственный бизнес.

Современная Россия - прообраз государства ВЭЛ


В этом году межрегиональный профильный проект «Вятский экономический лагерь» реализуется на базе детского оздоровительного лагеря «Белочка» уже в 14-й раз. В 1998 году руководству «Бизнес-инкубатора» пришла идея создать на территории Кировской области своеобразное мини-государство со своими президентом, правительством и государственной думой, судебной системой, законами и валютой. С момента запуска проекта гражданами государства ВЭЛ побывали уже больше 2000 человек.


В лагере дети создают политические партии, развивают собственный бизнес, конкурируют и ведут деловые переговоры, зарабатывают игровые деньги – «вэлики» и учатся рационально расходовать бюджет. Все это дает тем, кто в будущем видит себя в качестве бизнесмена или политика, необходимые экономические и правовые знания. Кто-то пробует себя здесь в качестве политика, кто-то создает собственную фирму (ассортимент их очень велик – начиная от салонов красоты и клининговых компаний и заканчивая точками общепита), а кто-то становится инициатором запуска более крупных проектов – как Артем из Воронежа.
- В этом году в государстве ВЭЛ был принят закон, согласно которому запрещено работать в корпусе, и поэтому у меня родилась идея организовать под открытым небом собственный торговый центр, - рассказал Артем. – Я сдаю торговые площади центра в аренду. Здесь покупатели могут посетить магазины сувениров, пообедать в ресторане, а также поиграть в крокет.
Губернатор Кировской области Никита Белых, почетный гражданин ВЭЛ, тоже не смог упустить шанса сыграть в старинную английскую игру. По итогам партии между ним и директором «Бизнес-инкубатора» Львом Шварцблатом победителем был признан Никита Юрьевич.
Пообщавшись с ребятами и посетив открытые ими магазины и компании, губернатор отметил, что с каждым годом уровень активности ребят становится все выше, а реализуемые ими проекты – все серьезнее.

Рабочие места для молодежи


В тот же день Никита Юрьевич встретился с молодыми предпринимателями – участниками федеральной программы «Ты – предприниматель». Те, кто только недавно открыл собственный бизнес, смогли задать вопросы не только губернатору, но и главе департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павлу Ануфриеву.
Обсуждение начали с вопроса о том, каким образом можно изменить ситуацию с оттоком молодых специалистов из области. Как сказали кировские предприниматели, они с радостью принимают на работу талантливую молодежь, но изменить ситуацию только силами начинающих бизнесменов не представляется возможным.
- С молодыми людьми, со студентами работать проще и интереснее, - считает Вячеслав Коршунов, владелец фирмы по продаже товаров для офиса. - Мы даем им возможность не только зарабатывать деньги, но и реализовать свои идеи. Однако проблемы с оттоком молодых специалистов остаются нерешенными.
Никита Белых рассказал, что выход из этой ситуации он видит в совместной готовности как самих молодых предпринимателей, так и правительства области решать эти проблемы.
- Проблема миграции существует практически во всех регионах, и готовых и универсальных ее решений не существует, - заявил Никита Юрьевич. – Чтобы удержать молодежь, желающую после окончания вузов уехать в другие регионы, требуется очень правильный подход. Понятно, что если стараться привлечь специалистов только высокой заработной платой, то в этом соревновании кошельков мы проиграем Москве, Петербургу и другим крупным городам. Малый бизнес должен создавать рабочие места и формировать систему мотивации для молодежи, а мы со своей стороны готовы поддержать все ваши инициативы, продолжать организовывать различные конкурсы и выдавать гранты на реализацию проектов.

Бизнесменам нужно быть активнее


В ходе встречи было определено одно из наиболее перспективных направлений, в котором начинающие предприниматели могут попробовать свои силы, – это внутренний и въездной туризм.
- Это очень важно даже не столько для развития бизнеса, сколько для сохранения самосознания. К сожалению, я с удивлением обнаружил, что подавляющее большинство людей практически ничего не знает про регион, в котором они живут, - подчеркнул Никита Белых. – В следующем году мы постараемся организовать пилотный проект на базе агрофирмы «Гордино» в Афанасьевском районе. Для начинающих предпринимателей он должен стать примером того, как нужно работать в туристическом направлении.
Участники встречи также интересовались, в каких сферах экономики Кировской области не хватает малого бизнеса. Никита Юрьевич дал на этот вопрос достаточно четкий ответ.
- Есть пять основных направлений, которые сейчас активно развиваются: химическая промышленность, машиностроение, металлургия, лесопереработка и сельское хозяйство. В любом из них есть место и малому бизнесу, где-то – в качестве аутсорсера, а где-то и в роли собственника, к примеру, лесопилки или фабрики по производству мебельной фурнитуры.
Подводя итог встрече, губернатор подчеркнул, что молодежь и предприниматели, как наиболее активная часть населения Кировской области, могут внести весомый вклад в реализацию стратегии социально-экономического развития региона. Главное, проявлять инициативу, которую правительство области со своей стороны с удовольствием поддержит.
Екатерина Луговая.
Фото Александра Папырина


Государство ВЭЛ


Вятский экономический лагерь – это своего рода мини-государство в государстве, живущее тем не менее по законам настоящего, большого мира. Как в любом государстве, в ВЭЛ существует три ветви власти: законодательная, в лице государственной думы, исполнительная, представленная кабинетом министров, и судебная. Каждый участник проекта – гражданин государства ВЭЛ со своими правами и обязанностями, закрепленными в конституции.
Ежегодно участниками проекта становятся несколько сотен ребят не только из Кировской области, но и из Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижегородской и Самарской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других уголков России.


«Ты – предприниматель»
«Ты – предприниматель» - программа федерального агентства по делам молодежи и молодежного движения «Наши», целью которой является развитие предпринимательства в России. Программа «Ты - предприниматель» позволяет каждому молодому человеку пройти путь от идеи до бизнеса, научиться эффективно вести хозяйственную деятельность в условиях современного рынка.
В 2012 году программа реализуется более чем в 50 субъектах РФ, в результате планируется создание не менее 2,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Губернатор Кировской области Никита Белых встретился с ребятами - будущими предпринимателями и политиками

>
Автор:
Екатерина Луговая &nbsp 22 августа 2012 &nbsp Вести Киров

Нажмите на иконку для входа через один из сайтов:

Просмотров: 324 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz