Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Никита белых: я либерал по духу и менять своих взг
09:10

Никита белых: я либерал по духу и менять своих взг

Некогда оппозиционер и яркая политическая фигура Никита Белых уже почти три месяца работает на имидж не политического движения, а региона - Кировской области и отвечает за благосостояние почти 1,5 миллиона его жителей. Меняется ли представление о Вятке за ее пределами с тех пор, как Белых стал губернатором, как он создал огромную сеть собственных корреспондентов благодаря Интернет-блогу и социальным сетям, и отказался ли от своих либеральных взглядов на новом посту, Белых рассказал корреспонденту РИА Новости Жанне Малаховой.

- У меня все вопросы, на самом деле, разделились на политические, основанные на вашей прежней деятельности в большой политике, и экономические, связанные уже непосредственно с регионом.

- Я политикой не занимаюсь.

- Тем не менее.

- Лучше с экономических начать.

- Хорошо, но можно тогда первым задать стандартный вопрос. Вы почти сто дней на посту губернатора. Что уже удалось решить из тех многочисленных проблем, которые есть в не очень-то процветающем регионе. Или, может, определить пути их решения?

- С одной стороны, можно говорить долго, с другой стороны, это тот вопрос, который задается каждым журналистом. Поэтому чувствую себя вновь в избирательной кампании, когда по десять раз на дню говоришь одно и то же. Итак, к вопросу, что удалось сделать за сто дней. За сто дней, как вы понимаете, обеспечить рост доходов населения, повысить инвестиционную привлекательность и создать десяток новых производств невозможно. Поэтому как я сказал, когда законодательное собрание утвердило меня на посту губернатора области, основные задачи на ближайший период - это работа над бюджетом, командой и стратегией. Вот в рамках этого подхода работа и осуществляется.

- И как она продвигается?

- Сформирована команда правительства, которая работает, и, на мой взгляд, обладает серьезным потенциалом. Второе, приведение бюджета области в соответствие, которое требует нынешний социально-экономический кризис. Это сокращение расходов бюджета, вызванное сокращением доходов. На следующей неделе законодательное собрание рассмотрит поправки к бюджету, которые предполагают уменьшение расходов на 500 миллионов рублей, при этом это только первая череда поправок. Следующая будет рассматриваться, наверное, на июньском заседании. Думаю, еще миллионов на 400 сократим наши расходы (в утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы в сумме 32,2 миллиарда рублей, что на 3,8 миллиарда больше чем в прошлом году).

Очень четко определяются те инвестиционные проекты, в которых мы можем участвовать, а в которых нет. Тут логика предельно понятна. Те проекты, которые предполагают бюджетное финансирование из федерального бюджета, остаются, как и проекты, которые в этом году уже будут запущены или завершены. Все остальные проекты, к сожалению, мы вынуждены замораживать или просто прекращать.

Стратегия. Это, собственно говоря, формирование новой стратегии социально-экономического развития. Действующая была принята в прошлом году - до 2020 года, но уже тогда было очевидно, что она не отвечает тем требованиям, которые накладывает современный этап. Такая стратегия бескризисного развития, некая математическая экстраполяция: у нас определенный уровень доходов, он рос на 15-20% каждый год, и так будет всегда. Поэтому мы вынуждены эту стратегию пересматривать. Для этого создана рабочая группа, думаю, в июне мы будем готовы предъявить обществу новую стратегию.

Ну и много текущей работы, в том числе, по взаимодействию с федеральными структурами. Они нас как-то достаточно активно стали посещать, регулярно проходят совещания окружного масштаба. То есть мы в какой-то степени продвигаем сам регион. Факт вашего приезда является, наверное, подтверждением. Если вы вспомните, когда в последний раз представитель РИА Новости приезжал в Кировскую область до меня. Наверное, это было давно, если вообще было.

- Да, наверное, никто и не вспомнит.

- А сейчас откройте газеты, зайдите в Интернет. Так или иначе, Кировская область, Вятка в сочетании с губернатором встречаются. Думаю, что по индексу упоминаемости в первой десятке-то мы держимся.

- То есть Вы, можно сказать, открыли двери для федеральных журналистов в Кировскую область?

- Да нет, наверное. Не я открыл двери. А Дмитрий Анатольевич Медведев открыл двери своим кадровым решением (президент РФ предложил Белых на пост губернатора). Было бы неправильно этим не воспользоваться. Так что мы достаточно активно продвигаем образ Вятки, причем, естественно, какие-то процессы идут вне нашего управления, но тут знаете, как говорили раньше, плохая реклама только некролог. В любом случае, когда ты читаешь, слышишь о регионе в разных газетах, на телевидении, на радио, у тебя формируется некий образ, представление, понимание о регионе. Когда ты задаешься вопросом, куда, в какую территорию вкладывать деньги, то хотя бы уже знаешь этот регион. Основная проблема, с которой сталкивались раньше, в том, что среднестатистический инвестор России, не говорю уже про иностранного, слабо себе представляет, где находится Кировская область и что там происходит. Сейчас я думаю, этот информационный вакуум постепенно разрежается.

- Вы сказали, что формируете новую команду. Все уже заметили такую тенденцию, что вы привлекаете к управлению своих бывших соратников по работе в "СПС" - либералов. Насколько, вы считаете, они помогут развитию региона?

- Команда формируется исходя из одинакового понимания этими людьми текущей ситуации и тех изменений, которые должны быть. То, что в команде появляются люди, с кем я раньше был знаком по политической жизни, мне кажется, вполне естественно. Я являюсь либералом по своему духу, по биографии и своих взглядов не менял и точно не собираюсь менять. Поэтому нет ничего странного в том, что в команде появились люди, которые также как и я исповедуют либеральную идеологию. Мне кажется это как раз абсолютно естественно. Что касается персоналий, то это те, с кем я наиболее активно, плотно работал в последние годы. Это Сергей Щерчков (экс-лидер пермского отделения "СПС"), Мария Гайдар.

- Мария Гайдар так и не утверждена вице-губернатором, хотя другие кандидатуры депутаты рассмотрели еще больше месяца назад. С чем это связано?

- Не только Марию, несколько человек.

- Но она больше всех интересует.

- То, что она больше всех интересует, не означает, что это касается только ее. Речь шла о нескольких людях, чей функционал еще до конца не определен, так как раньше многие вопросы были распределены не по профессиональному принципу, а по персональному. К примеру, человек, который занимал должность заместителя председателя правительства, и чьи основные функции взяла на себя Гайдар, курировал также экологию, охоту, культуру, спорт и другие вопросы, не связанные со здравоохранением и соцразвитием.

Пока мы приняли решение вынести на обсуждение законодательного собрания тех замов, изменений по функционалу которых не происходит. Когда мы с депутатами эту ситуацию обсудили, мне кажется, все поняли, и никаких проблем в связи с этим не возникло. И приставка "исполняющий обязанности" остальным четырем членам правительства абсолютно не мешает работать в полном объеме. Структуру правительства мы сформируем за достаточно короткое время, хотя не думаю, что мы будем готовы это вынести на законодательное собрание на следующей неделе, поскольку там целый вал других вопросов.

И все-таки о политике

- Вы сказали в самом начале интервью, что не занимаетесь политикой. И все-таки хочу спросить, вы как-то следите, если не участвуете, за деятельностью "Правого дела"? Не думаю, что вам их работа безразлична.

- Там много моих знакомых, понятно, для меня этот проект не безразличен просто в силу того, что я видел, как он создавался. И может из-за некого несогласия с тем, как он появлялся, и в то же время понимая, что другого формата в партийном пространстве нет, я для себя принял решение о выходе из партийной политики. Да, слежу, но пока могу сказать: то, что я наблюдаю, честно говоря, меня не особо радует. Мне кажется, то окно возможностей, которое существовало у движения, у такого рода партии, сужается не только по объективным причинам, но и в силу того, что очень много энергии уходит на всякого рода внутренние процессы, выяснение взаимоотношений между сопредседателями, между региональными структурами.

- То есть на "разборки" внутри партии?

- Я бы не хотел это комментировать. Я уж точно в них не участвую. Просто то, что я вижу, что мне рассказывают мои бывшие коллеги, говорит о том, что энергия используется не туда.

- А движение "Солидарность". Я читала недавно блог одного из его лидеров Ильи Яшина, он выставляет ваше выдвижение на пост губернатора как заслугу движения, что им удалось провести своего человека.

- Это личное мнение Ильи Яшина, это отнюдь не позиция движения "Солидарность".

- Вы имеете какое-либо отношение к "Солидарности"?

- Я не являюсь членом "Солидарности", другое дело, что у меня там сохраняются хорошие отношения и с Яшиным, и с Миловым (Владимир Милов, член бюро движения, в прошлом замминистра энергетики РФ), и с Немцовым, и с рядом других людей. То есть мы поддерживаем человеческие отношения, иногда созваниваемся, общаемся друг с другом. Но мое выдвижение на пост губернатора с подачи "Солидарности" - это позиция, причем, мне кажется, изначально достаточно юморная, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина и не более того. Другое дело, что у меня нет оснований полагать, что мы с "Солидарностью" являемся какими-то врагами, антагонистами. Я уже не раз говорил, что когда со стороны президента поступило предложение о выдвижении меня на пост губернатора, коллеги из "Солидарности" были первыми, кто об этом узнал. Здесь не было какого-то предательства.

Сочи дал Немцову шанс заявить о своих взглядах

- Вы упомянули имя Бориса Немцова, и хочется услышать ваше мнение о его решении бороться за пост мэра Сочи. Как Вы расцениваете его шансы на победу? Многие эксперты назвали это попыткой лишний раз попиариться.

- Я оцениваю шансы Немцова на победу как крайне незначительные, но не в силу его личных качеств. Как раз считаю, что Борис очень опытный, серьезный политик и хороший профессионал в том, что называется политическая борьба. Но в существующих условиях, думаю, в любом случае победит не Немцов. Является ли это самопиаром? Скорее просто на сегодня единственный способ выживания для тех, кто хочет сохраниться в политической борьбе, политическом процессе. Это та мотивация, которая существовала у ряда политических партий, участвовавших в выборах в Госдуму РФ в 2007 году. Они понимали, что не будет возможности пройти в силу разных причин, тем не менее, приняли участие в выборах, чтобы донести до людей свою позицию.

В этом плане выборы мэра Сочи - хорошая площадка. Действительно, Борис получает возможность донести до широкой аудитории свою точку зрения. В том числе, и по поводу Олимпиады в Сочи (Немцов один из немногих политиков, кто публично высказался за перенос Олимпиады из Сочи). Я как раз его шаг расцениваю как вполне естественный, грамотный и правильный. Если бы я хотел заниматься политической деятельностью, я бы, наверное, избирал такие же форматы работы. Борис мой друг, я этого не скрывал никогда. Вопрос не в том, чтобы победить или не победить, а в том, чтобы донести свою точку зрения.

- Когда была инаугурация, вы заявили, что будете учитывать баланс политических сил в регионе, изменилась ли ваша позиция? И еще вопрос. На мартовских выборах где-то в половине муниципалитетов области, где они проходили, единороссы не прошли. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, что эта ситуация, наверное, в среднем такая же как в целом по России. На выборах глав муниципальных образований зачастую определяющим фактором является не политическая принадлежность человека, а его личные качества. На выборах в Законодательное собрание или Государственную думу люди голосуют скорее за позицию человека, а не за него самого. А когда речь идет о населенном пункте в полторы тысячи человек, там нет разницы, какую партию человек представляет. Ему люди либо верят, либо не верят. Там если знают Петровича, как человека, который за свои слова отвечает, то какую он партию представляет, не важно. Точно также, если они знают, что Макарыч алкоголик и пьяница, то тоже не важно, какую он партию представляет или является беспартийным. Они за него не проголосуют. Поэтому здесь на уровне местного самоуправления, я считаю и считал это всегда, партийная окраска не так значительна, как на выборах региональных и федеральных.

Что касается баланса интересов. Ни одна из политических партий, которая не только представлена в областном парламенте, но и просто существует, не может сказать, что я проигнорировал их предложения или встречи. Мы со всеми работаем, естественно, я работаю очень плотно с "Единой Россией", как с партией, которая имеет большинство в парламенте, от позиции которой зависит поддержка либо не поддержка инициатив исполнительной власти региона. По-моему тут все просто и очевидно.

Киров или Вятка: коммунист Киров в городе ни разу не был

- Хочу вновь вернуться к самому региону. В СМИ уже много информации, что вы подняли тему о переименовании города Киров в Вятку?

- Речь о том, что я через некоторое время после инаугурации подписал распоряжение о создании рабочей группы по изучению общественного мнения по поводу возврата исторического названия городу. Я не принимал никаких решений о том, переименовывать или нет. Но такой вопрос у общества существует.

Если вы посмотрите витрины магазинов, объявления, то вы слово Вятка увидите раза в четыре чаще, чем Киров. Люди в разговорах, выступлениях чаще упоминают Вятку или Вятский край, чем Киров или Кировскую область. Я уже не говорю о том, что молодежь понятия не имеет, кто такой Киров. Историки, интеллигенция резонно поднимают вопрос о том, с чего город назван в честь человека, который ни разу в этом городе не был. И этот вопрос всегда дебатировался, обсуждался, но носил абсолютно хаотичный характер. Я предложил сделать проще: создать рабочую группу, в состав которой ввести как сторонников, так и противников этой темы. Им определен срок - до 1 июля 2009 года они должны сформулировать общую позицию. В отличие от большевиков в 1934 году, которые никого не спрашивали, а просто переименовали город в Киров, мы четко сказали, что, если какие-то решения будут приниматься, то на основании волеизъявления граждан. Другое дело, что волеизъявление в соответствии с законодательством может проходить в разных формах.

- Референдум, к примеру?

- Референдум, опрос, конференции. Второе, что важно, вопрос финансовых затрат. Очевидно, что вопрос даже не в размере суммы: сумма, по любому, будет незначительной. Вопрос в том, можно ли эти затраты осуществлять не за счет бюджета, потому что есть предпринимательские сообщества, торгово-промышленная палата, которые сказали, что готовы взять все эти затраты на себя. Еще раз говорю, речь идет не десятках миллионов рублей. Речь идет о сотнях тысяч, может, о нескольких миллионах. Большое количество предпринимателей себя ассоциируют с Вяткой. Кировский предприниматель - это звучит странно, потому что Киров предпринимателей расстреливал. А Вятка был город как раз предпринимательской славы, купечества. Поэтому для предпринимателей это совершенно естественно. Они сказали: "Давайте, мы возьмем затраты на себя". Другое дело, что некоторые расходы можно осуществлять за счет кого-то, а некоторые нет. Если решится, что обязательно должен быть референдум, то расходы по организации референдума обязательно должен быть из бюджета. Если это не референдум, а опросы или конференции, то они могут проходить за счет других источников. Комиссия изучает массу вопросов.

- То есть бюджет, и так пострадавший от кризиса, не потратится?

- Если вопрос встанет о том, что бюджет должен будет заплатить какие-то деньги, то вопрос сразу снимается. Если будет найден путь, когда можно будет мнение выяснить, не затрагивая средств бюджета, тогда мнение будет выясняться. Но это не значит, что решение о переименовании будет принято. Если же будет сказано, что нужен референдум, и он стоит, к примеру, 5 миллионов рублей, понятно, тут же найдется масса людей, которая скажет, что лучше эти 5 миллионов направить на другие цели. Дабы избежать таких разговоров, сразу определили - если из бюджета понадобятся какие-то деньги, тема закрывается и пока не поднимается.

Торговать ПТУРСами не буду

- Говоря о последствиях экономического кризиса. На одном из градообразующих предприятий в регионе, машиностроительном заводе "Молот" людям начали выдавать продукты, так как им уже с осени не выплачивают зарплату. Предприятие ждет федеральную субсидию и до сих пор никак не получит. Как область ему может помочь?

- Эта самая проблемная ситуация для региона - когда есть большое, градообразующее предприятие, собственники которого федеральные структуры. Решение по выделению федеральной субсидии в Минфине формально принято, но деньги не дошли. И область на этот процесс кроме как письмами в Минфин повлиять не может. Собственники тоже должной активности не оказывают, хотя, казалось бы, они, в первую очередь, должны быть заинтересованы. Но на острие ножа оказываемся мы, потому что люди выходят на улицы. Предприятие де-факто государственное, владельцами части предприятия являются "Ростехнологии", части – "Ижмаш", который тоже является государственным. И предприятие выпускает не гражданскую, а военную продукцию: ПТУРСы (противотанковый управляемый реактивный снаряд) и т.д. Я не могу закупить ПТУРСы для нужд Кировской области. В результате, кроме как писать письма во все инстанции нам ничего не остается, я их написал еще месяц назад. У нас каких-то механизмов поддержки нет. Было бы это частное предприятие, можно было бы найти более эффективного собственника, во всяком случае, провести работу в этом направлении. Было бы это предприятие с другим видом продукции, начал бы искать рынки сбыта. Не поеду же я ПТУРСами торговать!

- В принципе предугадать сложно, когда эта субсидия поступит?

- Я очень надеюсь, что это вопрос дней. Поскольку 80% долгов по заработной плате в Кировской области на этом предприятии: из 160 миллионов рублей в целом 120 – долги «Молота». Если бы не они, проблема была бы на порядок менее напряженной.

- Хочу спросить по поводу коррупции. Недавно вы озвучили идею, чтобы родственники госслужащих области начали декларировать свои доходы. Будете ли вы обязывать чиновников это делать?

- Я не могу их заставить, потому что федеральный закон предписывает декларировать доходы с 2010 года. Я просто сказал, что мы это начинаем у себя, и я рекомендую всем членам правительства это сделать. Члены правительства кивнули, что они тоже это сделают. Не думаю, что кто-то откажется.

- А отказаться они могут?

- Всегда есть возможность сослаться на федеральный закон.

Я генерирую ньюз

- У вас есть свой интернет-блог, мало у кого из губернаторов он есть. По-моему, только у пермского губернатора Олега Чиркунова.

- Начнем с того, что я блог завел в 2006 году, еще и не будучи губернатором.

- Но вы могли же его сейчас закрыть?

- Еще у вас есть личный официальный сайт. Для вас это такой формат общения, в том числе, с жителями области. То есть это ваш принцип открытости или это просто хобби?

- Это формат открытости. Для хобби это слишком дорогое удовольствие в плане времени. (После интервью губернатор рассказал, что он ведет блог в основном по ночам). Половина кировских СМИ живут на информации, которую черпают из моего блога. Я написал: "Вот думаю, не открыть ли мне музей подарков должностным лицам". Все тут же написали об этом. Теперь эта тема официальная. Я, можно сказать, генерирую ньюз. Я анонсирую на "Эхо Москвы" (еженедельная программа радиостанции с Белых): будет такая-то тема. И она начинает обсуждаться. Поэтому, это, во-первых, мой механизм взаимоотношений и со СМИ, и с общественностью, во-вторых, механизм получения обратной информации. Информация, которая мне приходит в блог, на почту, по социальным сетям. В тех же "Одноклассниках" у меня тысячи четыре "одноклассников", из них тысячи две - кировские, причем из разных районов. Я уверен, что ни у одного из СМИ нет такого количества корреспондентов, как у меня. Мне, грубо говоря, стоит сказать, еду в Оричи (поселок в Кировской области). У меня сразу 15 сообщений: вот больница у нас такая-то, вот дырка в дороге. У меня в этом плане круг осведомителей очень широк.

- Гражданская журналистка? Сейчас это очень модно.

- Не только. Там есть и обычные журналисты, которые работают в районных газетах. Есть один из журналистов из Слободского района, я с ним вообще регулярно переписываюсь. Понятно, что ему по роду своей прямой деятельности, журналиста районной газеты, сложно со мной связаться, во всяком случае, в оперативном порядке. Тут он такую возможность имеет. Люди пишут: "Мы знаем, что вы собираетесь посетить такое-то предприятие, задайте директору такой-то вопрос", заранее обнажая проблемные вещи. Так что это очень полезно.

Способ воспитания чиновников

- Вы выставили дорогой служебный автомобиль Lexus на аукцион, который был куплен при предыдущем губернаторе Николае Шаклеине, и сейчас ездите на собственном джипе. Это вы так решили сэкономить деньги из бюджета или были еще какие причины?

- Действительно, был приобретен Lexus 570, последней модели, в декабре 2008 года. Николай Иванович (Шаклеин) им не пользовался, как и я потом. В конечном итоге, я посчитал, что в условиях кризиса эта машина дорогая для региона, выставил ее на продажу и пригнал из Перми свою личную машину, которой пользуюсь. Это штука полезна в воспитательных целях. Я говорю управлениям, что мы сокращаем расходы, что обновлений основных средств не будет. Понятно, что если бы я оставил, к примеру, эту машину, то за спиной было бы: "Ну, конечно, в декабре себе Lexus 570 приобрел, а нас всех призываешь к экономии". Поэтому я начинаю с себя. Машину, которая формально не подпадает под бюджет 2009 года, тем не менее, продаем, деньги – в бюджет. И разговаривать значительно проще.

- А еще от чего хотите отказаться, от каких трат?

- Начну с того, что я ничего не приобретаю. Расходы и так ограничены. У меня четыре телефона, из них бюджет оплачивает только один. В его телефонной книжке телефоны только моих заместителей. Ни одного не служебного разговора по этому телефону нет. Все личные, деловые, полуличные - пожалуйста, три других телефона.

Хороший депутат не значит хороший губернатор

- Кстати, вопрос о бывшем губернаторе Николае Шаклеине. В начале апреля его утвердили сенатором от Кировской области по вашей инициативе. Как вы можете объяснить, если у него были проблемы с управлением региона, раз ему не продлили губернаторские полномочия, то почему тогда он стал сенатором?

- Для этого нужно знать Николая Ивановича. До того как стать губернатором, он дважды был депутатом Государственной Думы. Это означает, что люди ему доверяют. И когда он избирался губернатором, порядка 70% избирателей проголосовали за него. То есть люди его работу как депутата, как представителя в Федеральном Собрании оценивали высоко. Хороший депутат не обязательно хороший губернатор, и наоборот, хороший губернатор не говорит о том, что он же хороший депутат. Примеров история знает массу. Поэтому, предлагая Николаю Ивановичу поработать в Совете Федерации, я исходил как раз из того, что знал его опыт работы в нижней палате Федерального Собрания. Он на протяжении восьми лет проявлял себя как эффективный законодатель - до того, как стать губернатором. То есть эта работа ему знакома, она для него понятна, поэтому я считаю, что это абсолютно нормально.

- Можно личный вопрос. Перевезли ли Вы уже семью в Киров, если нет, то собираетесь ли?

- Пока семья (жена и трое сыновей) находится в Москве. Когда они переедут и переедут ли, это вопрос, который еще будем обсуждать отдельно. Потому что в Москве дом, у жены работа. Это отдельная проблема.

- А пока вы в ведомственной квартире живете?

- Да, в ведомственной.

Просмотров: 337 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0