Среда, 08.12.2021, 16:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Никита Белых и вятская история
08:08

Никита Белых и вятская история





Антон Касанов Ведущий специалист Государственного архива Кировской области

Перспективный историк. Ведущий специалист КОГКУ «Государственный архив Кировской области», аспирант кафедры Отечественной истории ВятГГУ

05 декабря 2012 14:18

Как известно, наш вятский губернатор Никита Юрьевич Белых очень многогранная личность. Он успевает не только руководить Кировской областью, но и активно участвовать в общественной жизни, занимаясь огромным спектром дел: от съемок в клипах поп-патриотической группы «Роднополисы» до организации форумов блогеров. Широко известно, что Никита Белых также защитил кандидатскую диссертацию по истории и вообще очень любит эту науку. Я ее тоже очень люблю, поэтому сегодня решил посетить, как кажется, одно из резюмирующих год российской истории в Кировской области мероприятий, где главным действующим лицом должен был быть как раз Никита Белых.

В 11 часов утра небольшой зал библиотеки им. Герцена, где обычно проводятся выставки книг и узкие заседания интеллигенции, был забит людьми под завязку. В основном среди собравшихся были работники сферы культуры и образования, сотрудники библиотеки и журналисты. Во вступительной речи директор библиотеки Н.П. Гурьянова отметила, что «наш губернатор книжник», любит читать и интересуется историей. Сразу вспомнилось, как на «Герценских чтениях» Никита Юрьевич признался, что в областной библиотеке ему очень нравится, у него даже есть отдельный кабинет для чтения книг в спокойной умиротворенной атмосфере.


«Прогулки по Вятке»

После Гурьяновой слово взял сам Никита Белых. Он заявил, что «наша задача - популяризация истории и города Вятки», а сегодня – своеобразное промежуточное подведение итогов работы, проделанной в этом направлении за последние 2 года. Далее началась презентация проекта "Духовные сокровища Вятского края", состоящего из нескольких частей: цикл из трех фильмов "Прогулки по старой Вятке", сборники рассказов "Вани-вятчане. Рассказы бабушки" и «Вятские сказки для детей и взрослых». Что касается сказок, то насколько я знаю, это действительно очень серьезный труд, основанный на исследованиях классика этнографии Зеленина.

Едва ли ошибусь, если отмечу, что наиболее известным историческим проектом Никиты Белых является серия фильмов с участием самого губернатора «Прогулки по Вятке». Формат такого кино прост – это такие научно-популярные ролики, где губернатор с неким известным человеком ходит по городу и рассказывает о его истории. В презентованный сегодня диск вошли три серии фильмов с участием журналистов Тины Канделаки и Светланы Сорокиной, а также предпринимателя Александра Лебедева. Увы, ни одного из этих фильмов я лично не видел, поискал в интернете – ничего не нашел, кроме небольшого ролика с Гусманом и вот этого промо, который советую Вам посмотреть, чтобы понять, о чем идет речь: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XzUHeTlo8b0

На презентации генеральный директор канала СТС Андрей Шпорт как раз показал небольшой видеоролик с нарезкой из разных сюжетов фильмов Белых. Увиденное было вполне интересным. Надеюсь, все это будет размещено в доступном виде в сети. Кроме Шпорта выступил историк В.А. Бердинских, который подробно рассказал про печатные проекты губернатора. Виктор Аркадьевич человек с тонким чувством юмора и тут не упустил возможности пару раз пошутить, в частности, сказав «Работать с Никитой Юрьевичем приятно, я талантливый, и он талантливый». Так же историк указал на то, что по сей день подавляющее большинство граждан своей истории не знают, и неплохо было бы показывать фильмы Белых раз в месяц по местному ТВ. После Бердинских вышел художник Селезенев, который отметил, что, начиная с Бакатина все предыдущие губернаторы недостаточно внимания уделяли истории и вот какие-то подвижки происходят только сейчас.


Спасская улица будет пешеходной?

Далее настало время, когда любой из присутствующих журналистов мог задать губернатору вопрос, но задано их было только 2. Сначала Белых спросили, будет ли выпущен фильм или книга про вятских губернаторов? Никита Юрьевич ответил, что такие мысли есть, но пока до реализации этой идеи еще далеко. К тому же нужно подумать над форматом, потому, как, по мнению губернатора, «современная аудитория не очень любит длинные, умные фильмы». Следующий вопрос поступил от историка кировской прокуратуры Манылова, который спросил, когда же улица Спасская будет пешеходной? Оказалось, что возможно очень скоро. Губернатор рассказал, что есть идея сделать улицу пешеходной полностью на участке от музея братьев Ванецовых до ул. Казанской. Под ул. Ленина будет подземный переход, тут же начнет свою работу новый органный зал. Но, не будем обольщаться и рукоплескать – пока это только проекты.

Вот и все, больше вопросов не прозвучало. Почему? Если честно не знаю, то ли тема была не интересная для целой орды вятских журналистов, то ли им просто банально не было, что спросить. Белых поинтересовался, а где же портал «город.киров.ру? Вроде бы обешались, а не пришли. Наверное, зря, впрочем, это их личное дело.


«Любить, не зная истории очень сложно»

Мероприятие закончилось раздачей дисков с фильмами директорам двух вятских архивов ГАКО и ГАСПИКО. Это значит, что ваш покорный слуга губернаторские фильмы посмотрит в кратчайшие сроки, это хорошо. Резюмируя, хотелось бы отметить, что все инициативы губернатора в области истории носят прогрессивный характер и я рад, что к истории в последние годы стало привлекаться больше внимания. Во многом именно личными усилиями губернатора. Кажется, что заинтересовать широкий круг людей можно как раз через тот формат, который предлагает в своих фильмах Белых – доступные научно-популярные фильмы, где могут содержаться демократичные беседы в вопросах и ответах, где-то с шутками и параллелями в современность. В конечном итоге необходимо подать материал так, чтобы не только заставить людей заинтересоваться историей, но и дать им ощущение гордости, любви к Вятке, привить уважение к своей малой Родине. Поэтому солидарен на все 100% со словами, которые Белых сказал, покидая сегодня библиотеку: «Убежден: сделать что-то в стране, в регионе возможно лишь при условии, когда люди любят ту территорию, тот город, где они живут. А любить, не зная истории, очень сложно. Поэтому я считаю, что и наш проект в конечном итоге работает на общую задачу – развитие Вятского края».


P.S. фото отсюда:http://vyatka.ru/article/1958

Просмотров: 230 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz