Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Никита белых
04:17

Никита белых

Никита Белых

"Работа губернатора предполагает принятие непопулярных решений, - заявил губернатор Кировской области Никита Белых. - Но я считаю своим долгом эти решения обосновывать".

Губернатор также выразил благодарность Законодательному собранию региона, большинство в котором составляют депутаты от "Единой России" за то, что они "принимают на себя часть ответственности". "С "Единой Россией" у меня выстроены рабочие конструктивные отношения, и я очень благодарен, что решения поддерживаются, даже когда они вызывают резкий негатив со стороны общественности".

Н.Белых отметил, что Кировская область – "не самый благополучный регион, и самый главный его потенциал – это люди". "Но если пробудить активность этих людей, то Кировская область обладает очень хорошими перспективами, - заявил губернатор. – Чем сложнее задача, тем она интереснее, тем более, что работа винтика в системе – это не про губернаторов: главы регионов отвечают как раз за тот блок вопросов, где можно определенно решить проблемы изменения жизни к лучшему".

Отвечая на вопрос о непопулярности либеральных идей в последние годы в России, Н.Белых одной из основных причин назвал то, что "правая идеология предполагает некую более высокую активность человека". По словам губернатора, у него "нет уверенности в том, что торжество правой идеи - это вопрос ближайших лет" "Я скептически отношусь ко многим проектам в этой сфере, хотя буду рад, если это получится, - пояснил он. - Но есть уже некоторые предпосылки: политическая воля президента страны, который считает борьбу с патерналистскими настроениями одной из важных задач, а также экономическое положение России – не настолько замечательное, чтобы поощрять патерналистские настроения".

Возвращаясь к проблемам вверенного ему региона, Н.Белых ответил на вопрос о возможности возвращения Кирову исторического названия "Вятка". "Я сторонник возвращения исторического названия городу, но как приверженец демократии не считаю правильным принимать решение административным способом, - отметил губернатор. – Было проведено несколько совещаний, консультаций, создана рабочая группа, и мы пришли к мнению, что решение должен принять народ на референдуме".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

В.ПОЗНЕР: Здравствуйте. В эфире программа "Познер", гость программы – губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых. Здравствуйте.

Н.БЕЛЫХ: Добрый вечер.

В.ПОЗНЕР: Напоминаю вам, что Никита Юрьевич был в течение нескольких лет лидером оппозиционной партии СПС, чем, собственно, и стал известен в стране. Ну а теперь является частью власти. И конечно, это же и предопределило многие вопросы, которые пришли на сайт Первого канала, это вас вряд ли удивляет. Позвольте я вас ознакомлю с теми наиболее интересными вопросами, которые пришли. Они не все об этом, но все-таки. Хочу еще объяснить вам, уважаемые зрители, что вот это, то, что вы у меня видите здесь, – это результат спортивной травмы, ничего интересного в этом нет. Я свалял дурака и в результате некоторое время буду ходить с этой штукой. Итак, Андрей Лабазюк: "В вашем "Живом журнале" от 13 мая 2010 года написано: "Случилось то, чего я и опасался, когда учил сына играть в покер. Он научился блефовать". Вопрос первый. Зачем учили, если боялись? Вопрос второй. Как вы считаете, человек, который живет в современном мире, не должен уметь блефовать?"

Н.БЕЛЫХ: Поскольку речь идет о ребенке, которому 7 лет, то к его увлечениям карточными играми я относился и отношусь с некоторой настороженностью. Сначала он увлекся математикой, начал играть в шахматы, а потом как-то перешел на карточные игры. Поэтому я с очень серьезным вниманием и в то же время опасением отношусь к тому, как он играет.

В.ПОЗНЕР: Но вы его учили играть сами-то ведь?

Н.БЕЛЫХ: В какой-то момент он уже меня начал учить. И во всяком случае в покере пока он ведет.

В.ПОЗНЕР: Умеете блефовать?

Н.БЕЛЫХ: Я умею. И, может быть, опасался того, что этому научится и сын. То есть вот он научился.

В.ПОЗНЕР: Этот вопрос я вам задам в вежливой форме и в резкой форме. Коля Татаринов: "Почему вы согласились на пост губернатора? Вы же были в оппозиции и критиковали Путина". Моисей Сэер, как он пишет, из Аризоны: "Уважаемый господин Белых, широко распространено мнение, что вас "купили" губернаторской должностью. Не могли бы вы это прокомментировать?"

Н.БЕЛЫХ: Я понимаю, чем вызваны эти вопросы. Существовало еще в Древнем Риме такое правило: post hoc ergo propter hoc, то есть "после этого значит по причине этого". Так получилось, что мой уход из публичной партийной политики состоялся за несколько месяцев до того, как мне было предложено возглавить Кировскую область. На самом деле это явления друг с другом абсолютно не связанные. То есть решение о том, чтобы закончить свою партийную политическую карьеру, я принял совершенно осознанно после того, как в 2007 году партия потерпела сокрушительное поражение на выборах. Причем тем методам, которыми с партией боролись, я думаю, наверное, не одна политическая партия не могла бы противостоять. Началось очень серьезное брожение внутри партии, поскольку люди в конечном итоге все равно участвуют в партии, а не в общественной организации, для того чтобы участвовать в выборах. Стали и люди покидать политическую партию, и те, кто на протяжении определенного времени были участниками в финансовом плане, там, фандрайзерами партии, стали отходить. И получилось так, что на протяжении последних, наверное, нескольких месяцев я, собственно, содержал партию самостоятельно. И когда ты начинаешь понимать, что объединение оппозиционных сил не получается... Если вы помните, как раз в 2008 году была сделана еще одна попытка объединения оппозиционных сил. Оно не происходит. И при этом достаточно активно продвигается идея о создании партии такого, что называется, прокремлевского характера. То я для себя принял решение, что я слагаю с себя полномочия и пост руководителя партии и сказал публично о том, что я перестаю заниматься политической деятельностью.

В.ПОЗНЕР: Это понятно. Вот что менее понятно. Вы рассказываете о том, что методы борьбы против возглавляемой партии. Это та самая власть, частью которой вы являетесь. Как вы внутренне сделали этот шаг? По идее, это должно было вызвать у вас такое чувство отвращения (на мой взгляд, по крайней мере) к этой власти, что как вы могли все-таки согласиться на предложение войти в нее? Все-таки губернатор – это же не последний человек.

Н.БЕЛЫХ: Вы знаете, я уже говорил однажды о том, что мое отношение к власти сильно не поменялось за это время. Я, действительно, власть как недолюбливал, так и недолюбливаю. Другое дело, что, находясь в таком положении, у тебя может быть два выбора. Первый - сказать, что все, я не хочу ничего общего иметь с этой властью, и дистанцироваться от любых проявлений. Но тут уже начинают возникать очень сложные вопросы: "А ты платишь налоги как налогоплательщик, ты власть тем самым поддерживаешь или не поддерживаешь?"

В.ПОЗНЕР: Да, поддерживаешь.

Н.БЕЛЫХ: "Ты соблюдаешь определенные правила и законы повседневного быта, ты этим самым легитимизируешь эту власть и те нормативные акты, которые она принимает, или нет?" Поэтому для чистоты эксперимента для того, чтобы совсем отказаться от взаимодействия с властью, надо покинуть страну. И тогда сказать, что "да, я не хочу ничего общего иметь с государством, не хочу ничего общего иметь с властью". Либо второй вариант: все-таки взять на себя ответственность за попытку модернизации хотя бы этой системы. И в этом плане то предложение, которое поступило, я рассматривал именно в таком ключе. И те разговоры, которые у меня были и с председателем правительства, и с Президентом, как раз и строились в ключе: ну вот попробуй все то, о чем ты говоришь, реализовать именно в регионе и сделать, как ты считаешь правильным с точки зрения демократического устройства, с точки зрения экономики, с точки зрения социальной политики.

В.ПОЗНЕР: Я не могу не спросить. А если вы убедитесь в том, что не получается, ничего из этого не получается, вы уедете из страны?

Н.БЕЛЫХ: У меня нет ответа на этот вопрос. Я надеюсь, что будет получаться. И те шаги, которые сейчас предпринимаю, я считаю, что все-таки имеют свое положительное влияние.

В.ПОЗНЕР: Александр Иосифович Малкиель: "Вы были в гуще праволиберальных сил, поработали лидером СПС, а теперь губернатором. Изменились ли ваши взгляды? Какова их динамика и в какую сторону? Удается ли, оставаясь демократом, успешно сотрудничать с властью? И какова степень компромиссов?" Можете дать какой-то общий ответ на это?

Н.БЕЛЫХ: Удается. Я еще раз акцентирую внимание на том, что своих взглядов я не поменял. Я как был, так и остаюсь приверженцем либеральных и демократических взглядов как с точки зрения государственного устройства, так и с точки зрения экономики. И я считаю, что это та модель, которая действительно способна вывести Россию на другой уровень, на уровень конкурентоспособной державы, на уровень той самой новой России, модернизированной, о которой в последнее время так много говорят.

В.ПОЗНЕР: Вопрос от Андрея Александровича: "За период вашей работы на посту губернатора Кировской области вы приняли несколько "непопулярных" в народе решений об увеличении ставок транспортного налога и налога на имущество физических лиц. А какие еще вы видите источники к пополнению областного бюджета кроме налоговых отчислений?

Н.БЕЛЫХ: Работа губернатора, к сожалению, предполагает принятие в том числе и непопулярных решений. И я считаю своим долгом эти решения обосновывать. И я думаю, что, наверное, были и вопросы, если говорить о жителях Кировской области, по поводу моих многочисленных общений с людьми. Так вот, если просто сделать анализ, половина из них как раз касается именно непопулярных решений. Я действительно считал, что одна из ошибок, которая была допущена в девяностые годы, это слабая, как бы сейчас сказали, информационная политика. То есть то, что многие решения, многие действия, которые предпринимались, не находили не то что понимания, они не должным образом сопровождались с информационной точки зрения, не разъяснялись в конечном итоге. Поэтому, если говорить, отвечая на вопрос по экономике региона, конечно, надо говорить о развитии предпринимательской активности, о повышении инвестиционной привлекательности региона. И это те шаги, которые и сейчас делаются. Просто те решения, о которых задается вопрос, действительно непопулярные, но, я абсолютно убежден, нужные, в том числе и для того, чтобы экономика региона развивалась.

В.ПОЗНЕР: Но вы считаете, что это либеральные решения?

Н.БЕЛЫХ: Либеральные решения не только заключаются в том, что снизить все налоги и сократить все государственные расходы, да? То есть налоги должны быть обоснованными, налоги должны быть справедливыми. С этой точки зрения я считаю, что те решения, которые мы принимали, действительно правильные. Потому что тот, кто задает вопрос, не формулирует: "А какие были ставки этого налога?" Это были одни из самых низких ставок. Поэтому на сегодняшний день те ставки, которые и по налогу на имущество физических лиц, и по транспортному налогу, продолжают оставаться на уровне среднероссийских.

В.ПОЗНЕР: Есть вопросы, разумеется, от жителей вашей области. Валерий Алексеевич Прокашев пишет так: "Пусть он у Познера про дороги наши расскажет, про налог транспортный, который выше, чем в других регионах. Про воровство леса, о котором даже по РТР в "Спецкорре" рассказывали, про то, как зама его областное ФСБ за взятку в 20 миллионов рублей прищучило. Про тот же лес. Про то, как он вопрос экологии решать не хочет". Какой-то довольно отрицательный перечень.

Н.БЕЛЫХ: По пунктам пойдем?

В.ПОЗНЕР: Отвечайте на то, что вы считаете важным.

Н.БЕЛЫХ: Во-первых, еще никто этот самый повышенный транспортный налог не заплатил. Те решения, которые были приняты, будут касаться платежей, которые граждане будут делать в конце 2011 года. Тем не менее, как вы понимаете, негатив существует сейчас. При этом дороги мы начинаем ремонтировать уже сейчас, не получив еще тех самых денег, которые ожидаем получить от транспортного налога, просто банально взяв кредиты под будущие поступления от этого налога. Поэтому, действительно, дороги находятся в отвратительном состоянии, точно так же, как они находились последние 10-15 лет. Но, видимо, в силу того, что не было возможности таким образом обратиться к Владимиру Владимировичу Познеру, решили это сделать сейчас. Что касается вопросов, связанных с лесной тематикой, то по этому поводу уже мы подготовили письмо как раз и на "Специального корреспондента", поскольку та информация, которая представлена, мягко скажем, не соответствует действительности. Как раз в сфере лесных отношений у нас наблюдается положительная динамика. Те уголовные дела, о которых здесь идет речь, во-первых, тоже они не касаются ни моих заместителей, ни кого бы то ни было. Они на сегодняшний день никак не доведены, то есть не подтверждены. Поэтому думаю, что обсуждать их можно будет в случае, если будет решение суда, и тогда можно будет об этом говорить. А что касается экологии, то не далее как три дня на Президиуме Госсовета у Президента как раз вопросы экологии поднимал я.

В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста. Вот "Специальный корреспондент", программа РТР – это клевета?

Н.БЕЛЫХ: Я думаю, что это попытка представить прежде всего федеральный орган Рослесхоз как орган, который некомпетентно управляет лесным хозяйством. Там, если вы видели эту передачу, было взято...

В.ПОЗНЕР: Нет, не видел.

Н.БЕЛЫХ: Там было взято в качестве примера несколько регионов, в том числе и Кировская область. Поэтому я не хочу сейчас вдаваться в вопросы взаимоотношений Рослесхоза с другими федеральными органами, в том числе и правоохранительными. Но те факты, которые приведены в отношении Кировской области, не соответствуют действительности.

В.ПОЗНЕР: Судиться будете с ними?

Н.БЕЛЫХ: Пока направили письмо. Посмотрим, какая будет реакция.

В.ПОЗНЕР: Не исключено, да?

Н.БЕЛЫХ: Не исключено, конечно.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Евгений Иванович Перминов: "Расскажите о ситуации с вашим заместителем Карнауховым, который курировал блок антикоррупционных вопросов в областном правительстве. Он переведен на другую работу, потому что: 1) коррупция в Кировской области побеждена и Карнаухов свое дело сделал; 2) коррупцию в Кировской области никогда и никому не победить, поэтому Карнаухов, как и любой другой, здесь не нужен; 3) коррупцию в Кировской области не смог победить именно Карнаухов, а другие работники непременно победят; 4) о коррупции в Кировской области нужно говорить только с профессионалами, и поэтому обсуждать ситуацию с Карнауховым вы здесь не будете?" Такой иронический несколько. Что там, действительно?

Н.БЕЛЫХ: Пятый вариант ответа. Человек приехал из Москвы, и сейчас по личным обстоятельствам он должен вернуться в Москву, я не хочу вдаваться в подробности. Он остается работать в команде в качестве заместителя, но как раз курирующий работу в Москве. То есть есть представительство в Москве созданное и есть работа, связанная с федеральными органами, и эту работу он ведет.

В.ПОЗНЕР: Вы, конечно, понимаете, что, когда вы говорите "по обстоятельствам" и так далее, наш зритель подозрительный говорит: "А, да-да, знаем мы какие". Вы же понимаете.

Н.БЕЛЫХ: Именно поэтому Сергей Сергеевич провел большую пресс-конференцию, встречу с журналистами в Кировской области, для того чтобы подробно это разъяснить. Я не думаю, что, допустим, для жителей Приморья это является чрезвычайно важным и интересным.

В.ПОЗНЕР: Это человек вашей команды?

Н.БЕЛЫХ: Да, это человек, который работает моим заместителем. Работал и работает.

В.ПОЗНЕР: Так, хорошо. Арсен Рафаэлович Тыванян: "Вы неоднократно заявляли, что курите дорогие гаванские сигары, пьете хороший коньяк и ходите в ночные клубы. Вам не кажется, что такие заявления оскорбительны для населения Кировского края, где средний доход на душу населения – 4,5 тысячи рублей?"

Н.БЕЛЫХ: Значит, первое. Я не пью не то что дорогой коньяк, я не употребляю спиртного вообще.

В.ПОЗНЕР: С недавнего времени.

Н.БЕЛЫХ: С недавнего времени, а если быть точнее, с 1 января 2010 года. Это раз. Второе: я действительно курю сигары, но при этом называю это своим пороком, а отнюдь этим не хвастаюсь. Это два. Третье: я не посещаю ночные клубы ни в Кировской области, ни где бы то ни было.

В.ПОЗНЕР: Это правильная зарплата - в среднем 4,5 тысячи на душу населения?

Н.БЕЛЫХ: Ну конечно, нет. Средняя заработная плата – порядка 11,5 тысячи рублей, поэтому данные… Ну, все же зависит от постановки вопроса, от настроения человека.

В.ПОЗНЕР: Естественно. Последний вопрос, который пришел на сайт. На мой взгляд, довольно интересный. Он от Николая Анатольевича: "Вам не кажется, Никита Юрьевич, что в обществе все больше тают надежды на перемены? Очень много слов, но нет результатов, нет системных изменений. Порой наблюдается явный саботаж. Реформа МВД проводится вяло, контрактную армию, похоже, уже не будут создавать. Со следующего года существенно увеличивают налоговую нагрузку на бизнес вместо обещанного уменьшения. Ряд можно продолжать. Общество теряет веру, пропадает надежда. Все больше моих знакомых поговаривают, что надо уезжать из страны хотя бы в Беларусь – там хоть все предсказуемо". Что скажете этому человеку?

Н.БЕЛЫХ: Я считаю, что надо верить, но эта вера не должна быть пассивной. Мне кажется, что одна из важнейших проблем, которая существует у нас, это, действительно, вопрос доверия, причем как общества к власти, так и власти к обществу, а также бизнеса к обществу, бизнеса к власти и, соответственно, власти и общества к бизнесу. Но было бы неправильным думать, что решить проблему доверия можно только односторонними действиями власти. Это дорога с двусторонним движением. Вот абсолютно точно, и я по этому поводу неоднократно высказывался, в том числе, может быть, не очень лицеприятно для институтов гражданского общества. Это дорога с двусторонним движением. Если мы хотим повысить уровень доверия, то это не должны быть какие-то заявления, или нормативные акты, или даже действия только со стороны власти. Общество также должно идти в этом направлении, общество также должно быть соучастником тех самых процессов, о которых пишет уважаемый слушатель, уважаемый зритель, а не просто стоять в стороне в качестве наблюдателя за тем, что там будет происходить, каким образом власть сейчас какие действия предпримет для того, чтобы ему жилось лучше. Поэтому вот какие формы этого движения навстречу, какие шаги должен сделать каждый конкретный человек, он должен решить сам.

В.ПОЗНЕР: На этом завершаются наши вопросы с сайта, наш vox pop, как мы его называем. Поэтому чуть-чуть потерпите, сейчас будет реклама, и потом мы продолжим уже интервью.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

В.ПОЗНЕР: Никита Юрьевич, я с некоторым удивлением узнал, что в 1991 году, когда вам было 16 лет, вы поступили одновременно на два факультета Пермского университета – экономический и юридический.

Н.БЕЛЫХ: Да.

В.ПОЗНЕР: Это как понимать? То ли вы не могли решиться? Вообще даже не знал, что это можно. Но, видимо, можно. Вы их и окончили одновременно? То есть сразу получили через пять лет или сколько два диплома? Это так?

Н.БЕЛЫХ: Сначала - почему так получилось. Я не собирался учиться на двух факультетах. Более того, я собирался учиться не в Перми, а в Москве. Но за три месяца до выпускных экзаменов у меня умер отец, и я принял решение остаться в Перми с мамой. И тогда уже так, в экстренном порядке, можно сказать, смотря, где продолжать свое образование, я выяснил, что учеба на экономическом и на юридическом факультетах Пермского госуниверситета проходит в разные смены. Экономисты учатся с утра, юристы учатся с обеда. И это был как раз первый год, когда можно было учиться на двух факультетах. Поэтому я подал документы и туда, и туда. А учитывая, что я был золотым медалистом, собственно говоря, экзаменов мне много сдавать не пришлось. Я экономический факультет закончил через пять лет. На юридическом после третьего или четвертого курса я перевелся на заочный и закончил несколько позже. Но экономический – я потом еще заканчивал аспирантуру, потом через достаточно большой период времени даже защитил диссертацию.

В.ПОЗНЕР: При этом вы еще работали корреспондентом на телевидении.

Н.БЕЛЫХ: Да, моя первая запись в трудовой книжке – именно корреспондент, да.

В.ПОЗНЕР: Вообще вы когда-нибудь спали, нет? Как это получалось у вас?

Н.БЕЛЫХ: Спал, наверное. Но надо сказать, что, собственно, тогда заработал помимо каких-то денег близорукость, язву двенадцатиперстной кишки и массу других неприятных моментов, о которых начинаешь вспоминать через значительно более позднее время.

В.ПОЗНЕР: Есть такой еженедельник, называется "Компания". Согласно данным этого еженедельника, в 1993-1998 годах вы работали в инвестиционной компании, которая называется "Фин-Ист", где занимали сначала пост заместителя генерального директора, а потом уже и генерального директора. Вам было 18 лет.

В.ПОЗНЕР: Что это за компания такая? Что это, пирамида какая-нибудь?

Н.БЕЛЫХ: Нет. Компания занималась, с одной стороны, консультацией предприятий, которые проходили процесс приватизации. А второе – и это, собственно, было мое направление, которым я занимался, – это организация выпусков и организация обращения долговых обязательств муниципалитетов и органов власти субъектов федерации. То есть мы организовывали как раз первые выпуски областных долговых обязательств, муниципальных бумаг. Тогда эта тема была достаточна популярной и рассматривалась как одна из форм привлечения средств для покрытия дефицита бюджетов, муниципальных и региональных. В некотором случае эти займы носили целевой характер, допустим, под жилищное строительство. То есть работа такая, очень близкая к научной, и начинал я как раз ей заниматься еще будучи студентом и работая на кафедре финансов.

В.ПОЗНЕР: Ну, в общем говоря, вы стали заниматься бизнесом так или иначе.

Н.БЕЛЫХ: Да, конечно.

В.ПОЗНЕР: И вполне успешно, как я понимаю. Хорошо зарабатывали.

В.ПОЗНЕР: Тем не менее в 1998 году вы стали членом движения "Новая сила", возглавляемого бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко. Правда?

В.ПОЗНЕР: Почему вы, молодой, в общем, преуспевающий бизнесмен, все у вас хорошо, чего вас потянуло в политику-то?

Н.БЕЛЫХ: Наверное, ощущение чего-то недосказанного и желание большей самореализации. Это если говорить о политике вообще. А если говорить конкретно о том шаге, который предпринял в 1998 году, вступив по интернету в "Новую силу", я искренне считал и считаю, что Сергей Владиленович Кириенко – один из наиболее грамотных и опытных государственных управленцев на тот момент, который, к сожалению, оказался в роли вот такого врача, которому доверили вскрыть нарыв, болезненный, неприятный. Думаю, что даже люди далекие от экономики понимают, что проблемы, связанные с формированием госдолга путем выпуска ГКО, - это вопрос не деятельности Сергея Владиленовича, а за много лет до него. Но в конечном итоге те меры, которые он предпринял, оказались, естественно, болезненными. Это и дефолт по государственным бумагам, это и резкий скачок курса доллара по отношению к рублю. Ну и, собственно говоря, он был объявлен неким таким, что называется, виновником и одновременно жертвой данного процесса. И, собственно говоря, некое чувство солидарности к человеку, к которому испытываешь уважение и ценишь его профессиональные качества. Когда он заявил о формировании политического движения, я выразил готовность в него войти и вступил туда по интернету.

В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста... Вы были пионером, конечно?

Н.БЕЛЫХ: Конечно.

В.ПОЗНЕР: Комсомольцем вы были?

В.ПОЗНЕР: Членом партии? Успели?

Н.БЕЛЫХ: Нет. Я был как раз последним секретарем комитета комсомола школы.

В.ПОЗНЕР: Значит, у демократов, которых у нас почему-то принято называть правыми (я не очень понимаю, для меня правые – это фашисты, а вовсе не, ну неважно), последние годы очень невысокие рейтинги, достижения. На выборах 2007 года у СПС было 0,96% голосов. По-вашему, причины внутренние или внешние? Ошибка самой партии или несоответствие менталитету подавляющего большинства народа, населения? И вообще, каковы перспективы, будем называть, правого движения в России сегодня? Или вообще нет никаких перспектив? И только сверху это можно сделать, опять-таки, с помощью Кремля и прочего?

Н.БЕЛЫХ: Во-первых, думаю, что, конечно, надо говорить о комплексе факторов, которые обусловили такое незавидное положение правых сил.

В.ПОЗНЕР: Провал просто.

Н.БЕЛЫХ: Да. Ну, это провал не только 2007 года, это провал и 2003 года. Среди них есть причины, безусловно, внешние, есть причины, безусловно, внутреннего характера. Если говорить о причинах внутреннего характера, да, демократы очень сложно договороспособные люди. Поэтому тот запрос, который существовал еще в начале 2000 годов, на объединение демократических сил не был реализован. Это раз. Второе. К сожалению, тот самый посыл о том, что надо объяснить, разъяснить людям связь между демократией и колбасой – там, вы помните, было известное словосочетание?

В.ПОЗНЕР: Да, а как же. Конечно.

Н.БЕЛЫХ: Так и не смогли сделать. Третье - это отсутствие, по большому счету, success story у политических лидеров демократического движения. Потому что, как правило, те, кто возглавлял или участвовал активно в этом демократическом движении, - люди, представлявшие и представляющие сейчас прежде всего годы девяностые, которые, к большому сожалению, у огромного числа наших сограждан ассоциируются, будем так говорить, далеко не с радужными моментами в жизни.

В.ПОЗНЕР: Да. Потому что не все знают, что такое success story. Но это значит успешные, успешные какие-то дела.

Н.БЕЛЫХ: Да. Поэтому говорить о том, что этот человек был успешным министром экономики, этот человек был успешным вице-премьером, этот был замечательным депутатом Государственной думы, – к сожалению, люди это не воспринимают как тот ориентир, за которым надо стремиться. Есть, конечно, и причины внешнего характера. Очевидно, что правая (в нашем понимании, в российском понимании) идеология все-таки предполагает некую более высокую активность человека, нежели та, которая сейчас в обществе преобладает. То, что сейчас Президент говорит о борьбе с патерналистскими настроениями, это ведь уже некое следствие вот этих патерналистских настроений, которые, к сожалению, сформировались в том числе и за эти благополучные годы.

В.ПОЗНЕР: То есть настроение, когда человек говорит: "За меня сделают"?

Н.БЕЛЫХ: Конечно. И, собственно говоря, государство действительно на протяжении последних, как сейчас модно говорить, тучных лет очень активно эту идею и развивало. Ты особенно не выступаешь, ты особенно не высовываешься, но зато у тебя регулярно повышается заработная плата, регулярно строятся какие-то социальные объекты и так далее и так далее, за счет тех самых сверхдоходов, которые образовывались в результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Правая идеология предполагает все-таки, что человек сам является кузнецом своего счастья. Предполагается, что человек сам должен что-то делать. Человек сам должен принимать ответственные решения, человек сам и в политическом, и в экономическом плане должен реализовывать свою собственную стратегию жизнедеятельности.

В.ПОЗНЕР: Так. Этого не происходит?

Н.БЕЛЫХ: Этого, к сожалению, не происходит.

В.ПОЗНЕР: А почему вдруг станет происходить? Вообще, как вы полагаете?

Н.БЕЛЫХ: У меня нет уверенности в том, что торжество правой идеи – это вопрос каких-то ближайших лет. Я сразу скажу, я очень скептически отношусь ко многим проектам в этой сфере. Хотя в них участвуют и мои коллеги, и друзья. Я буду рад, если это получится. Но я считаю, что есть некоторые предпосылки. Первое - это политическая воля Президента страны, которая озвучена и в рамках послания Президента, и в рамках статьи "Россия, вперед!", именно где борьба с патерналистскими настроениями обозначена в качестве одной из важнейших задач, которая стоит перед государством. Второе: экономическое положение России на сегодняшний день не настолько замечательное, чтобы поощрять вот эти самые патерналистские настроения, причем не только на уровне граждан, но и на уровне бюджетов, как местных, так и региональных. Как вы понимаете, объем финансовой помощи, объем субсидий, объем дотаций, объем просто бюджетных трансфертов резко сократился. И если сейчас их нечем заместить, то возникает резонный вопрос: а как вообще, собственно говоря, создавать вот эту налогооблагаемую базу, как формировать новые доходы?

В.ПОЗНЕР: Ну вот смотрите, Никита Юрьевич. Насколько я помню, я не могу, по крайней мере, назвать вам период развития России – любой: царской, советской и так далее, – когда существовало гражданское общество, которое я именно понимаю как общество, состоящее из людей активных, говорящих: "Моя страна, я за нее отвечаю, я буду добиваться того-то". Этого никогда не было. На каком основании можно надеяться, я бы очень хотел, но на каком основании можно надеяться, что это возникнет? Вот что? Ну да, Президент сказал.

Н.БЕЛЫХ: Во-первых, не хочу, конечно, углубляться здесь в какой-то исторический диспут, есть разные точки зрения. В том числе и о формах вот этих прямых демократий, которые существовали в Новгороде, Пскове и, кстати, на Вятке – то есть всего там три таких республики существовало. Это и, собственно говоря, период в том числе и до Смуты, и Смуты, когда формулировались условия для царя, то есть со стороны относительно представительной демократии в лице бояр. Это и определенный период реформ Александра II. Это и, собственно говоря, начало XX века, 1905-1906 год, формирование первой Государственной думы. Но дело даже не в этом. Я считаю, что даже при отсутствии каких-то исторических традиций мы можем и должны говорить о формировании гражданского общества. У нас нет другого выбора. У нас нет другого пути развития. Мы должны просто очень четко для себя понять, что или это...

В.ПОЗНЕР: Или?

Н.БЕЛЫХ: Или, к сожалению, вот тот самый сырьевой придаток, которым действительно воспринимают Россию очень многие страны на протяжении последних десятилетий. Вот и все.

В.ПОЗНЕР: Когда стало известно о вашем выдвижении на пост губернатора, многие из ваших тогдашних соратников расценили это как благодарность властей за то, что вы вышли из состава СПС. Что это, мол, вам такое поощрение. Более того, Мария Гайдар прямо заявила, я цитирую ее, что "Никита Юрьевич продал душу дьяволу". Это было опубликовано в "Коммерсанте" в декабре 2008 года. Буквально через два месяца та же самая Мария Гайдар становится вашим советником, а затем вице-губернатором. И ходила шутка, конечно, что это вам очень выгодно, потому что, если что-то будет не так, все будут говорить: "Виновата Гайдар". Ну, понятное дело. Скажите, пожалуйста, чем вы объясняете перемену с ее стороны? Которая так вас сильно осудила и вдруг оказалась просто работающей рука об руку с вами?

Н.БЕЛЫХ: Владимир Владимирович, я думаю, что этот вопрос правильнее задать, наверное, Марии Егоровне.

В.ПОЗНЕР: Я бы с удовольствием задал. Но все-таки? Какое-то объяснение должно же быть. Вы-то, наверное, задали ей вопрос, когда она пришла к вам и сказала, что... Или нет?

Н.БЕЛЫХ: Думаю, что это заявление было сделано достаточно эмоционально. Думаю, что Мария Егоровна была в курсе, что я, перед тем как принять предложение, вел консультации с большим количеством моих коллег. Поэтому, когда вы говорите о том, что осудили коллеги по демократическому лагерю, как раз я бы сказал, что осудили, наверное, те, кто близкими-то партнерами не являлись. Потому что если вы посмотрите... Я могу сказать, что, собственно говоря, и с Гайдаром, и с Ясиным, и с Немцовым, и со многими другими людьми, кто были моими близкими партнерами по демократическому движению, этот вопрос обсуждался. И это решение было консолидированное, на самом деле. Поэтому думаю, что, возможно, Мария Егоровна восприняла это эмоционально, как то, что она в тот момент не принимала участие в этих консультациях. Но в конечном итоге я считаю, что жизнь все правильно расставляет на свои места. И то, что она приняла мое предложение о совместной работе, я считаю большим плюсом.

В.ПОЗНЕР: Вы упомянули Бориса Немцова. Он сказал так: "Раньше особо одаренных бросали на сельское хозяйство, а сейчас - на Киров. Если Никите удастся там что-то сделать, это будет чудо". И затем еще одно его заявление, такое, вот назначение либерала не вызывает у Бориса Ефимовича оптимизма, он говорит следующее: "Я бы на его месте ни за что не согласился. Все равно не дадут работать. Все успехи припишут себе, а неудачи спишут на оппозицию. Статус винтика вертикали очень низкий и не позволяет реализовывать свои планы". Что вы скажете по поводу высказывания Бориса Ефимовича, вашего, в общем, соратника?

Н.БЕЛЫХ: Да, и моего друга, я, в общем, отнюдь этого не стесняюсь. Более того, считаю Бориса одним из очень порядочных и честных людей, с которыми можно и нужно общаться и поддерживать отношения. Что касается первого его высказывания по поводу сельского хозяйства, наверное, имелось в виду, что Кировская область действительно не самый благополучный регион.

В.ПОЗНЕР: Вот именно, вот именно.

Н.БЕЛЫХ: Главный потенциал Кировской области – это люди. Это не нефть, не газ и даже не лес, это все-таки человеческий потенциал. И люди в Кировской области очень качественные с точки зрения человеческого потенциала. Если нам удастся ту самую гражданскую активность и инициативность людей разбудить, пробудить, то я думаю, что у Кировской области очень хорошие перспективы. С точки зрения того, насколько это безнадежный проект, - ну а чем сложнее задача, тем она интереснее. Я думаю, вы меня понимаете, да?

В.ПОЗНЕР: Согласен, да.

Н.БЕЛЫХ: И в этом плане я как раз считаю, что работа винтика в системе – это не про губернаторов. Как раз я считаю, что это тот блок вопросов, где можно определить, в состоянии человек действительно решить проблему и в состоянии человек действительно изменить жизнь к лучшему или нет. Потому что, когда речь идет о неких коллегиальных, каких-то консультативных органах, о каких-то структурах в составе федеральных министерств, вот там действительно очень сложно определить, кто прав, кто виноват. Как известно, у победы очень много родителей, и только поражение всегда сирота. В ситуации с регионом и губернатором, мне кажется, тут все предельно очевидно. Если есть успехи, да, может, конечно, в них могли принимать участие все, но в конечном итоге результат принес губернатор. Если нет, то ни на кого ответственность здесь не переложишь.

В.ПОЗНЕР: Говоря о своих отношениях с федеральной властью, вы сказали как-то так: "У нас есть некая договоренность. Я не занимаюсь политикой, я не обсуждаю вопросы политического устройства страны". То есть вы занимаетесь своими губернаторскими делами. Это как? Такое разделение: "Смотрите, Никита Юрьевич, не высказывайтесь по поводу того-сего", - или как? Как это вообще? Договоренность как достигнута?

Н.БЕЛЫХ: Договоренность абсолютно, на мой взгляд, естественная. И я бы удивился, если бы таких договоренностей не было. Очевидно, что, когда формулировалось предложение, существовало и, может быть, сейчас существует опасение, что отдельно взятый губернатор будет использовать свой статус, свое положение и возможности не для того, чтобы развивать регион, не для того, чтобы повышать качество жизни населения, а для того, чтобы, собственно говоря, реализовывать собственную какую-то политическую программу, использовать регион как трамплин для каких-то целей и задач. У нас договоренность, собственно говоря, касалась именно этого – что я честно работаю пять лет, которые составляет губернаторский срок, именно в качестве губернатора. Не в качестве федерального политика, не в качестве спикера по темам международной политики. Я, естественно, могу, и вы прекрасно, наверное, знаете, я поднимаю вопросы, озвучиваю проблемы, которые касаются моей деятельности. Если меня что-то не устраивает в сфере межбюджетных отношений, это напрямую касается меня как губернатора. Если есть вопросы, связанные с природопользованием, с экологическими вопросами, я эти вопросы поднимаю на федеральном уровне. Другое дело, что, очевидно, есть целый спектр вопросов, которые представляли для меня интерес и сферу деятельности, когда я занимался партийной политикой, но которые сейчас по определению не могут таковыми быть. Допустим, международные отношения, да?

В.ПОЗНЕР: Я только хотел сказать.

Н.БЕЛЫХ: Ну конечно.

В.ПОЗНЕР: Да. Вы знаете, в самой первой программе "Познер" гостем был мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков, которого я стал спрашивать относительно назначения и избирания губернаторов. И он ответил так, что это гладко не прошло. В том смысле, что он высказался за возврат к избиранию в будущем. И говорил, что избранный губернатор, на его взгляд, более легитимен, чем назначенный. Я совершенно не настаиваю на том, чтобы вы коснулись этого вопроса. Но если вы готовы что-то сказать, то прошу вас.

Н.БЕЛЫХ: Естественно, готов. Я действительно считаю, что в России должна существовать форма прямых выборов губернаторов, ну и, соответственно, мэра Москвы как главы субъекта федерации. Я действительно считаю, что такая форма больше отражает, с одной стороны, чаяния и надежды людей, даже сейчас опросы показывают, что, в общем, большинство людей хотели бы сами избирать своих руководителей. И такая форма действительно, не в юридическом плане, а, что называется, по понятиям, конечно, более легитимна. И в данном случае моя позиция – я уже говорил о том, что мои взгляды, моя идеология не менялись эти годы. И я как в 2004 году говорил, и партия выступала за возвращение выборности губернаторов, так и сейчас считаю, что выборность губернаторов – это большее благо и большее достижение, чем, собственно говоря, факт избрания его по представлению Президента со стороны депутатов регионального законодательного собрания.

В.ПОЗНЕР: Учитывая, что вам в качестве губернатора такой тяжелой области, в общем, приходится принимать решения непопулярные, хоть вы их объясняете, и тем не менее непопулярные, и что вы не местный все-таки, так или иначе…

Н.БЕЛЫХ: Не местный.

В.ПОЗНЕР: Никак не местный, да? Вот при таком положении, если выбирался бы губернатор, вам не кажется, что вам бы не светило? Именно потому, что другой бы сказал: "Я бы никогда вот этого не делал, я бы не заставлял" - ну вы понимаете, понятно, как демагогия работает.

Н.БЕЛЫХ: Абсолютно согласен с вами, да. Я считаю, что если бы завтра объявили выборы губернаторов, то в большинстве субъектов федерации губернаторами бы избрали популистов.

В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста, а вот в органе управления области, в законодательном собрании большинство – это, очевидно, "Единая Россия"?

Н.БЕЛЫХ: Да, да.

В.ПОЗНЕР: И вам приходится?.. То есть вы были представлены "Единой России" в этом смысле. Поскольку вас представил Путин – так надо понимать, да?

Н.БЕЛЫХ: Нет, Дмитрий Анатольевич Медведев.

В.ПОЗНЕР: Медведев. Вас поддержали. Но вы ощущаете сопротивление в данном случае, скажем так, этой партии, поскольку все-таки вы придерживаетесь иных взглядов?

Н.БЕЛЫХ: Вы знаете, у меня с "Единой Россией" Кировской области выстроены рабочие и конструктивные отношения. Это означает, что как партии, которая обладает большинством в парламенте, я, естественно, все эти разъяснения, объяснения и просьбы о поддержке непопулярных мер адресую прежде всего им. Я благодарен за то, что они принимают на себя часть ответственности, когда эти решения поддерживают. В том числе и когда эти решения вызывают резкий негатив со стороны общественности. В этом плане я считаю, что они действительно берут часть ответственности на себя. Вопросы, касающиеся, собственно говоря, каких-то идеологических разногласий, поверьте мне, на уровне регионов практически не возникают. Если возникают, то они каким-то естественным образом транслируются наверх, и эти вопросы я уже обсуждаю здесь.

В.ПОЗНЕР: Я знаю, что вы хотели и, видимо, до сих пор хотите вернуть имя городу - Вятка. Что-то делается в этом смысле или нет?

Н.БЕЛЫХ: Я, с одной стороны, являюсь сторонником возвращения исторического названия городу. Я не буду долго объяснять почему. В то же время, как приверженец демократических механизмов, я не считаю правильным это решение принимать просто административным способом. Такие варианты есть, но я не хочу ими пользоваться. Поэтому было проведено несколько совещаний, консультаций по этому поводу, даже создана специальная рабочая группа, после которой мы приняли решение о том, что решение должен принять народ на референдуме.

В.ПОЗНЕР: Многие говорят так: либерала назначь начальником – и он сразу сделается нелибералом, он сразу покажется. И я могу назвать... Предпочитаю не называть их, но я представляю целый ряд либералов так называемых - не дай бог, чтобы они стали начальниками. Они быстро переходят в другое состояние. Вы себя считаете по-прежнему либералом?

Н.БЕЛЫХ: Безусловно.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Тогда к вам имеет несколько вопросов Марсель Пруст. Если вы позволите.

Н.БЕЛЫХ: Я, чтобы уж закончить эту тему: я хорошо понимаю тех либералов, которые становятся диктаторами. К сожалению, административные механизмы, используемые зачастую в такой работе, дают результат гораздо быстрее.

В.ПОЗНЕР: Конечно, конечно.

Н.БЕЛЫХ: Либерал, видимо, внутренне предполагает, что недолог его век, потому что приходится принимать непопулярные решения. Поэтому, конечно, есть вот такое дрейфование к другим способам.

В.ПОЗНЕР: Итак, Марсель Пруст. У вас есть минута на ответ на десять вопросов. В каких случаях вы лжете?

Н.БЕЛЫХ: Если считаю, что это ложь во благо.

В.ПОЗНЕР: Когда и где вы были более всего счастливы?

Н.БЕЛЫХ: Наверное, когда у меня родился старший сын.

В.ПОЗНЕР: Что бы вы изменили в себе, если бы могли?

Н.БЕЛЫХ: Я бы, наверное, ничего не стал менять.

В.ПОЗНЕР: Что вы считаете своим главным достижением?

Н.БЕЛЫХ: Я очень надеюсь, что главное достижение еще впереди.

В.ПОЗНЕР: Из того, что вам принадлежит, чем вы более всего дорожите?

Н.БЕЛЫХ: Репутацией.

В.ПОЗНЕР: Что вы больше всего не любите?

Н.БЕЛЫХ: Не люблю популизма, не люблю дилетантства.

В.ПОЗНЕР: Назовите своего любимого композитора.

Н.БЕЛЫХ: Я боюсь, что будет достаточно...

В.ПОЗНЕР: Неважно, неважно.

Н.БЕЛЫХ: Чайковский. Тогда Чайковский.

В.ПОЗНЕР: А художника?

Н.БЕЛЫХ: Мне последнее время очень нравятся Васнецовы, поскольку они с Вятки. Причем и Аполлинарий, и Виктор.

В.ПОЗНЕР: Как бы вы описали свое нынешнее внутреннее состояние? Какое оно?

Н.БЕЛЫХ: Поиск.

В.ПОЗНЕР: Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

Н.БЕЛЫХ: Я долго думал по поводу этого вопроса, естественно. И все-таки пришел к выводу, что я бы сказал: "Спасибо за то, что дали прожить ту жизнь, которую я прожил, и прошу простить за грехи, вольные или невольные".

В.ПОЗНЕР: Это был Никита Юрьевич Белых. Спасибо большое.

Н.БЕЛЫХ: Спасибо.