03:30

Интервью с никитой юрьевичем белых

Никита Белых

– Могли бы Вы прокомментировать свои доходы за 2010 год?

– Ну, цифры у Вас на руках есть. Вообще доходы складываются из нескольких составляющих: первое – это заработная плата, которая получена по месту работы; второе – это проценты по вкладам; и третье – это иная деятельность. В соответствии с законом, госслужащий может заниматься иной оплачиваемой деятельностью: творческой, научной, преподавательской. Я занимаюсь творческой: в прошлом году опубликовал свою монографию, посвященную экономике ГУЛАГа. И, собственно, за выход этой книги мне было заплачено издательством. Плюс могут быть еще доходы от продажи имущества. Я вот в прошлом году продал гараж в Перми, и это отражено в моей декларации.

– Как Вы относитесь к необходимости открытой публикации декларации о доходах? Вас не смущает, что все вокруг обсуждают имущество Вашей семьи и источники Ваших доходов?

– Нет, меня это не смущает. Я считаю, что это стандартная норма, которая существует во многих странах мира. Что касается какого-то злорадства или недоверия, то это относится не только к доходам государственных служащих. Это вообще полностью связано с их деятельностью. Я неоднократно говорил, что у нас в обществе существует постоянная презумпция виновности чиновников. И что бы ни делали госслужащие, в том числе публиковали свои доходы, обществом будет это восприниматься негативно.

– Вы абсолютно правы, потому что я провела опрос у себя в блоге, и большинство, более 80%, на вопрос «Верите ли вы в те доходы, которые опубликованы?» говорят: «Конечно же, нет».

– Я еще раз говорю: этот вопрос касается не только и не столько доходов, сколько отношения в обществе к чиновникам в целом. Если Вы в своем блоге опубликуете опрос «Верите ли вы в честность чиновников?» или «Верите ли вы, что кто-то из чиновников заботится о судьбах государства или регионов?», на эти вопросы будут получены точно такие же ответы. Я думаю, подавляющее большинство, 90-95%, естественно, напишет: «Нет, не верю». И если бы была возможность написать «НЕТ» с пятью восклицательными знаками, это был бы самый популярный ответ.

– Это же не происходит просто так, правильно? Люди зачастую не верят, что чиновники живут на суммы, опубликованные в декларациях. Насколько часто декларация не отражает реальных доходов чиновников? Или все, что мы прочитали в прессе, – это правда?

– Мне сложно об этом судить. Я могу говорить только на своем примере. Когда я в 2009 году пришел на госслужбу, я начал с того, что опубликовал свои доходы за 2008 год, хотя не обязан был это делать, т.к. в 2008 году я не был госчиновником. Я показал этой декларацией, что мой доход – 72 миллиона рублей, и тем самым, как мне казалось, я ответил на вопросы «Откуда он берет деньги?», «На что он живет?», «Как он собирается жить на заработную плату?». Эта информация на тот момент, в начале 2009 года, получила какой-то резонанс, и это все обсуждали. Но через 2-3 месяца про нее все забыли. И теперь негативное отношение опять начинает проявляться. К этому надо относиться, как к обычной болезни общества, которая, наверное, когда-нибудь пройдет.

– По имеющейся у меня общедоступной информации, Ваш доход в 2008 году составил почти 73 миллиона рублей, в 2009-м – чуть более 1,5 миллионов, а в 2010-м – 3,7 миллиона рублей. Вы стремительно беднеете! Почему такая разница? Вам урезали зарплату?

– Если строить свои предположения на том, что все идут во власть, для того чтобы заработать денег, то тогда, естественно, эти цифры не будут ответом на вопрос. Я, как и еще, думаю, достаточно большое количество чиновников, пошел заниматься госслужбой не ради денег. На госслужбе не стоит вопрос заработать. Заработать в бизнесе можно в разы больше. Для меня это некая самореализация. Как для десятков, сотен, а может, и тысяч людей, относящихся к категории чиновников, которые через самореализацию пытаются сделать жизнь граждан, жизнь региона и жизнь страны чуточку лучше. Но у нас в обществе настроения по Жванецкому: в то, что будет лучше, не верю, а в то, что будет хуже, верю сразу и во веки веков!

Так и происходит. Люди изначально не готовы воспринимать какие-то вехи со стороны чиновников. Поэтому, что касается конкретно моих доходов, в 2008 году я еще занимался предпринимательской деятельностью. Мои доходы были сформированы за счет реализации имущества, в том числе ценных бумаг. В 2009 и 2010 годах я предпринимательской деятельностью не занимался, поэтому мои доходы резко снизились.

– Какая у Вас ежемесячная зарплата?

– Порядка 110 тысяч рублей.

– Скажите, а Вы все эти деньги тратите исключительно на себя?

– Нет. В 2009 году я пытался сократить размер своей заработной платы, но поскольку по ряду причин сделать это не удалось, я перечисляю зарплату в свой фонд, единственным донором которого я сам и являюсь. На эти деньги строятся пандусы, проводятся конкурсы на самый чистый двор и осуществляется ряд других проектов благотворительной направленности. На благотворительность в Кировской области я трачу больше, чем зарабатываю на посту губернатора.

– Никита Юрьевич, а кто устанавливает зарплату губернаторов? Она фиксированная и у всех одинаковая или зависит от самого губернатора?

– Нет, она во всех регионах разная.

– От чего она зависит?

– От размеров и доходов региона, других факторов. Точнее не могу сказать, я знаю только, что во всех регионах она отличается.

– Вы сказали про пандусы. С ними что-то уже сделано? Есть какие-то конкретные результаты?

– Конечно. Я в своем блоге подробно описывал все работы, связанные с пандусами. Все, что было построено, – сфотографировано, указаны адреса и т.п. Но Вы знаете, если кто-то во что-то не верит, потому что не хочет, какие бы факты и аргументы ему ни приводили, он все равно останется недоволен и не убежден.

– И тогда последний вопрос. Как Вы можете объяснить, что Ваш годовой доход выше, чем у Дмитрия Анатольевича Медведева? У него – 3,4 миллиона рублей, а у Вас – 3,7?

– Напомню, доход – это не то же самое, что заработная плата. Я не смотрел внимательно декларацию Дмитрия Анатольевича, но полагаю, что дело в том, что у меня помимо зарплаты (около 1,5 миллионов рублей) есть еще доходы, полученные от процентов по вкладам и от творческой деятельности. Я абсолютно уверен, что, если Дмитрий Анатольевич будет читать лекции или писать книги, доходы у него будут выше.

Просмотров: 340 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0