Среда, 08.12.2021, 15:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 31 » Губернатор принял участие в межведомственном со�
19:10

Губернатор принял участие в межведомственном со�





Губернатор принял участие в межведомственном совещании, посвящённом работе по профилактике алкоголизма

Сегодня в Управлении МВД по Кировской области состоялось межведомственное совещание, посвящённое работе органов местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике алкоголизма среди населения.

В совещании приняли участие Губернатор Н.Ю. Белых, начальник УМВД С.А. Солодовников, прокурор области С.П. Берижицкий, главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. Юсупов, главы районов и городов, представители депутатского корпуса, общественных организаций.

Н.Ю. Белых поблагодарил руководство УМВД за поддержку инициативы Правительства области о проведении межведомственного совещания по противодействию алкоголизации населения в расширенном формате, с участием глав всех муниципальных образований. Никита Юрьевич отметил: областная власть предпринимает конкретные шаги, направленные на борьбу со злоупотреблением спиртным и с возможными негативными социальными последствиями алкоголизации населения. Так, введены ограничения по времени на продажу алкоголя, запрет на нахождение граждан на улице с открытыми бутылками спиртных напитков, а также на продажу алкоголя в отдельные праздничные дни. По словам Губернатора, мировая практика показывает: одной из действенных мер борьбы со злоупотреблением алкоголем является ограничение его доступности. Также предпринимаются меры медицинского характера, ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни и созданию условий для массовых занятий спортом и т.д.

- Борьба с алкоголизацией – это комплексная работа, усилия лишь в одной сфере не дадут нужного эффекта, если они не будут подкреплены соответствующими мерами по другим направлениям, - сказал Н.Ю. Белых. – Например, введение любых ограничений по продаже алкоголя может вести к риску роста его теневого оборота, и здесь необходимо тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Губернатор констатировал взаимопонимание и поддержку работы Правительства региона как со стороны полиции, так и общества.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России С.И. Копырин проинформировал о мерах, которые предпринимает региональное управление по контролю за соблюдением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. По его словам, алкоголизация населения определяет уровень преступности в обществе: почти 40 проц. всех преступлений, раскрытых в Кировской области, связаны с употреблением спиртных напитков (в среднем по России – 25 проц.). В основном «пьяные» преступления совершаются в быту, в выходные и праздничные дни, в вечернее время. В 2012 г. рост «пьяной» преступности отмечен в г. Кирове и 30 районах. Каждое второе преступление совершено пьяными в Фалёнском, Кильмезском, Унинском, Лебяжском, Оричевском и Тужинском районах, сообщил Сергей Иванович.

Инициатива УМВД запретить реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания – рюмочных и закусочных, - расположенных в объектах жилого фонда, направлена на уменьшение возможности приобретения алкоголя в шаговой доступности, подчеркнул С.И. Копырин.

Также в текущем году будет продолжена работа по исключению возможности приобретения спиртосодержащей продукции в аптечной сети. В 2012 г. от продажи такого товара отказались 10 фармацевтических организаций области . К разъяснительной работе в данном направлении должны активно подключиться и главы муниципальных образований, также как неоценима их роль в работе по пресечению деятельности «самогонщиков».

С.А. Солодовников сообщил, что в областном центре в ближайшее время начнёт действовать акция «Народный контроль»: сейчас обучение проходят 45 активных молодых граждан, которые на общественных началах будут выявлять факты правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. На основании их сообщений полиция будет предпринимать меры административного воздействия к владельцам торговых точек. Подобные движения возможно организовать и в районах, отметил Сергей Александрович. В целом, по его словам, УМВД намерено добиваться перерегистрации питейных заведений на другие формы работы, к примеру, на организацию кафе для семейного отдыха с детьми.

Со своей стороны, Губернатор позитивно оценил проекты «Народный контроль» и «Ночной патруль», так как именно такая деятельность является показателем активного и развитого гражданского общества.

Глава областного департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова проинформировала о медицинских аспектах злоупотребления алкоголем в Кировской области. Она, в частности, отметила тенденцию роста потребления спиртных напитков среди женщин и подростков.

В Кировской области уровень продажи алкогольной продукции на душу населения составляет по итогам 2012 г. 11,2 литра, (2010 г. -11,3 литра, 2011 г. -11,1 литра), что превышает аналогичный показатель по РФ почти на 22 проц.

В структуре причин смертности от внешних причин по итогам 2012 г. 17,3 проц. занимают отравления алкоголем. Смертность населения в результате случайных отравлений алкоголем в 2012 году составила 31,7 случая на 100 тыс. человек населения. При этом, как отметила Елена Дмитриевна, в разрезе муниципальных образований статистике смертельных отравлений алкоголем значительно отличается. Наряду с благополучными районами (Омутнинский, Уржумский, Нолинский, Оричевский, Слободской, Сунский, Кикнурский, Белохолуницкий, Нагорский, Богородский) есть районы, где смертность от отравлений алкоголем высока (Афанасьевский, Юрьянский, Санчурский, Орловский, Зуевский, Унинский, Немский, Лебяжский, Пижанский, Малмыжский).

По мнению Губернатора, эти данные свидетельствуют: успех борьбы с алкоголизацией в значительной степени зависит от воли глав муниципальных образований, которые во многом находятся в схожих социально-экономических условиях.

На совещании шла речь о помощи лицам, находящимся в состоянии острой алкогольной интоксикации, иными словами, о функциях, которые раньше были возложены на медицинские вытрезвители. В настоящее время такие граждане помещаются либо в наркологические отделения больниц, либо задерживаются полицией. Аналогов учреждений, подобных медвытрезвителям, пока не создано, хотя необходимость в них признана и на федеральном уровне.

Департаментом здравоохранения планируется создание на базе Кировского областного наркологического диспансера «горячей телефонной линии» для консультаций населения по вопросам оказания наркологической помощи, психологической поддержки.

Также предлагается предусмотреть финансирование из областного бюджета программы медикаментозной терапии инновационными лекарственными препаратами целевых групп наркологических больных. По предложению Н.Ю. Белых, в 2014 г. в одном из муниципальных районов будет реализован пилотный проект в данном направлении.

В ходе совещания прозвучало предложение: в целях позитивного примера ввести в органах государственной власти, а также подведомственных учреждениях запрет на любое распитие спиртных напитков. Соответствующее распоряжение, касающееся Правительства области, будет подготовлено в течение недели, подчеркнул Н.Ю. Белых.

Подводя итоги совещания, Губернатор отметил: сегодняшний формат межведомственного взаимодействия с Управлением МВД по Кировской области будет распространён и на другие актуальные вопросы, решение которых требует комплексной работы органов региональной и муниципальной власти и правоохранителей.

  • Пресс-центр Правительства Кировской области
  • Похожие сюжеты

    Просмотров: 384 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz