Вторник, 07.12.2021, 03:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Апрель » 29 » «Досрочная отставка Никиты Белых была бы логично
18:04

«Досрочная отставка Никиты Белых была бы логично





Группа депутатов парламента Кировской области выступила с инициативой о созыве внеочередного заседания Законодательного собрания, чтобы выразить недоверие губернатору Никите Белых. В администрация президента сразу же заявили, что это имеено инициатива депутатов и Кремль к «наезду» не имеет отношения. А как на самом деле, и каковы шансы Никиты Юрьевича уцелеть? Об этом мы спросили у политологов.

Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий: «Как ни странно, сказать, насколько он эффективный губернатор, довольно трудно. Его и назначали в такую область, которая как была в аутсайдерах, так в них и осталась бы, что бы губернатор ни делал. Потому что он — не волшебник, какие бы идеи у него ни были. Кировская область очень депрессивная и будет такой оставаться.

Политически Белых с самого начала оказался слабым губернатором. У него изначально не сложились отношения с местными элитами и он оказался классическим примером назначенного начальника из Москвы, не имеющего социальной базы во вверенной ему губернии. Такое случается и с губернаторами - единороссами, но там партийная дисциплина заставляет, пусть и не всегда, и неохотно, скрипя зубами — подчиняться варягу. А он - не единоросс, поэтому очевидно, что он и для центральной власти чужой, и для местных. Его местные оппоненты практически сразу создали информационный поток, заставляющий сделать вывод, что Белых — слабый руководитель. Потом к нему приехал Медведев и похвалил за работу. Опять непонятно: то ли Никита Юрьевич действительно чего-то добился, то ли Дмитрий Анатольевич просто захотел подтвердить правильность своего выбора. Поэтому подвести итоги работы очень трудно. А подводить их надо , ведь очевидно: его губернаторство заканчивается, произойдет ли это досрочно, или в срок. Очевидно, что выборов ему не выиграть.

Я думаю, региональный парламент выразит недоверие Никите Белых потому, что из всех фракций к нему лояльна только «Справедливая Россия», да и то — ситуативно. Но выражение недоверия никаких автоматических последствий не влечет. Такая же ситуация была с губернатором Михаилом Евдокимовым в Алтайском крае. Ему выражали недоверие, но президент Путин тогда сказал, что дает год отсрочки для исправления ситуации. Года этого Евдокимов, правда, не пережил.

Впрочем, если Белых потеряет пост досрочно — это будет вполне логично. Во многих регионах идут на досрочные отставки для того, чтобы дать фору новым исполняющим обязанности губернатора и помочь им выиграть выборы. Думаю, по такой же схеме все произойдет и в Кировской области, по инициативе Москвы. Но Москва не хочет афишировать свое участие в этом деле, чтобы президент не нарвался на обвинение в политических пристрастиях. Поэтому отставка делается руками региональных элит.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «Никита Белых — далеко не самый худший губернатор. (В рейтинге выживаемости губернаторов, составленном фондом, Белых входит в число середняков вместе с губернаторами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, - Авт.). Проблема в том, что не очень понятно, как развивать Кировскую область, за счет чего обеспечивать экономический рост? Это - традиционно очень самоизолированный регион. Жители Кирова никогда не хотели, чтобы к ним кто-то приезжал.

Те отзывы о работе Белых, которые я слышал от бизнесменов, как правило были позитивными. Его стиль более понятен бизнесу, чем стили его консервативных предшественников. Отношение в области к Белых разное. В большинстве регионов России губернатора любят на селе, но недолюбливают в областном центре. Здесь все наоборот: в городе его воспринимают с симпатией, а на селе рейтинги Белых ниже. Он — нормальный губернатор-середняк. Без крупных успехов, но и ничем себя не опозоривший.

Что касается недоверия депутатов, то федеральный центр не очень любит, когда регионы пытаются ему диктовать свою позицию по губернатору. И те, кто лоббируют его замену, все равно очень редко получают возможность посадить своего человека. Депутаты это знают, поэтому у них нет мотива быть излишне активными. Центр примет решение сам. Если это будет решение — заменить, то на депутатов сошлются. Но я думаю, что без команды из центра депутаты дальше разговоров не пойдут.

Уцелеет или не уцелеет Белых — зависит от того, насколько федеральное руководство внутренне готово к ревизии итогов президентства Медведева. Пока оно готово к этому в средней степени, дезавуируя только некоторые медведевские инициативы.

Просмотров: 380 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz