Среда, 08.12.2021, 16:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Белых изменил… либеральным ценностям
09:30

Белых изменил… либеральным ценностям





Сегодня, 18 сентября, на совещании с представителями органов местного самоуправления губернатор Кировской области Никита Белых выступил с рядом важных заявлений, которые показывают, что государственные финансы области в 2013 году могут оказаться в глубоком кризисе. В этой ситуации правительство области вынуждено искать источники финансирования. Похоже, в качестве «козлов отпущения» решено назначить мелких предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения, и поселения, которые являются получателями налога на имущество физических лиц.

Муниципалитетам фактически дано указание ликвидировать понижающие коэффициенты по «упрощёке». Глава департамента финансов Елена Ковалёва, выступавшая на совещании с докладом, прямо порекомендовала провести анализ размеров утвержденных корректирующих коэффициентов с учетом сложившейся налоговой нагрузки и пересмотреть их.

Чтобы аргументировать необходимость закручивания гаек в отношении малого бизнеса, правительство вспомнило о социальной справедливости и зарплатах наёмных работников. В частности, были посчитаны зарплаты, с которых бы платились аналогичные налоги. Выяснилось, что налоговая нагрузка по единому налогу на вменённый доход в среднем по области сопоставима с зарплатами в восемь тысяч в месяц, а по некоторым районам и вовсе в три тысячи рублей.

Губернатор Никита Белых поддержал этот пассаж своего казначея, предложив искать новые механизмы сбора налогов с предпринимателей. Похоже, областные власти оказались в крайне сложной ситуации, когда главный вятский либерал уже не вспоминает о поддержке предпринимательского духа и частной инициативы, а как настоящий социалист говорит о справедливом распределении налогового бремени.

Более того, Никита Юрьевич даже отступил от традиционного жёсткого разделения государства и муниципалитетов. Дословно им было сказано следующее:

— Средства, которые поступят от налоговых отчислений (по налогу на имущество физических лиц — прим. ред.) останутся на балансе поселений, поскольку не учтены бюджетом 2012 года. Это не значит, что деньги можно расходовать как попало. Поступление средств, это не ваша заслуга, а заслуга правительства области, оно получало шишки от кировчан, и средства эти регионального бюджета, а не местных.

Эта фраза показывает, что губернатору Кировской области приходится изменять не только своим либеральным принципам, но и букве закона, согласно которому налог на имущество физических лиц является муниципальным и должен поступать в казну поселений и городских округов. Конечно, тут не мудрено разозлиться. Ведь в департаменте финансов серьёзно просчитались как раз в пользу муниципалитетов.

Судите сами, в консолидированном бюджете кировской области была заложена цифра 184 млн. рублей, а налоговики начислили 317 млн. рублей. Один только Киров должен получить от налога на имущество горожан больше чем на 57 миллионов рублей больше, чем рассчитывали первоначально. А поскольку большинство муниципалитетов получают субсидии от областного правительства, но очевидно, что им дали понять, что то, что было «переплачено» в 2012, будет секвестрировано на будущий год.

Однако, корни ситуации надо искать не на Вятке, а в столице. Буквально сегодня президент Владимир Путин признал, что на будущий год государство будет не в состоянии выполнить его предвыборные обещания. Расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться. А именно эти статьи составляют основу дефицитного областного бюджета.

На прошлой неделе во время визита в Кировскую область представителя президента в ПФО Михаила Бабича журналисты обратили внимание на то, что губернатор Никита Белых и главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов были явно не в духе. Можно предположить, что это объясняется как раз тем, что от высших чиновников области потребовали секвестрировать бюджет.

Глубину проблем бюджетного дефицита 2013 года подтвердил и вице-спикер законодательного собрания Кировской области Михаил Курашин. В самом конце прошлой недели он сообщил корреспонденту Kirovnet.ru, что не менее 90-95% расходов по госпрограммам область вынуждена будет тратить на заработную плату.

Просмотров: 474 | Добавил: everythe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz