17 лет под сенью триколора (фото)
Великая августовская революция 1991 года обманула слишком много надежд, и широко праздновать ее в сегодняшней России не принято. Если когда-нибудь на Руси жить будет совсем хорошо, то, скорее всего, народ найдет другую дату для обозначения своей новой весны. Какую — пока неизвестно.
Но государственный праздник, связанный с августом 1991-го, все же существует. О нем просто мало кто помнит. И называется он – День государственного флага: именно в этот день, 22 августа 1991 года, красный советский флаг на Белом доме (в смысле, Доме Советов), уступил место бело-сине-красному российскому триколору. Этот событие и пришли в пятницу отметить к Белому дому те российские граждане, кому "божественный август" по-прежнему дорог.
Дорогу от метро "Краснопресненская" к Белому дому милиция перегородила грузовичком-"бычком", отгородив около трети. Этот участок и был заполнен демонстрантами; организаторы митинга оценили их численность в 300-500 человек. И посетовали, что мало.
Вообще, на мероприятии лежала печать милой демократической неорганизованности. Сначала митинг назначили на 10 часов утра на знаменитом еще по революции 1905 года Горбатом мосту у Белого дома.
Однако и в десять, и в начале одиннадцатого вся площадь Свободной России от Горбатого мостика до "бычка" являла собою пустыню, по которой прохаживались несколько пожилых людей в потертых пиджаках с медалью защитника Белого дома — эту награду можно увидеть крайне редко, хотя она по-своему красива.
Потускневшая медаль белого металла на ленточке из голубого и "георгиевского" почему-то очень хорошо смотрится именно на поношенном пиджачке. "А помнишь, как по полмиллиона были демонстрации?" спрашивал один старичок другого.
Первым из политиков прибыл лидер Союза правых сил Никита Белых. В кружке вокруг его могучей фигуры делились воспоминаниями о 1991 годе: "Залезли на Белый дом, сбросили красный флаг и водрузили трехцветный. Никто не препятствовал! Нам только сказали: "Слушайте, вы стекла не бейте, а то у нас со стеклом плохо!".
Появился злой и хлесткий публицист Александр Рыклин, который является членом бюро каспаровского Объединенного гражданского фронта. "Ну, что, где сотни тысяч ОГФовцев?" — иронически приветствовал его Белых.
Активисты раздавали бумажки с резолюцией будущего митинга. Довольно краткий текст, в том числе, содержит такую фразу: "Презрение к закону и приверженность худшим советским традициям ярким образом проявились в последние дни, когда власти, поправ Конституцию, ввязались в военную авантюру в Грузии".
"Я считаю, что Путин и Медведев должны теперь в отставку подать!" — кипятился старичок в бейсболке. "Не, ну подожди, а как же Югославию бомбили?" — возражал ему собеседник. "А-а, там другое. Там Милошевич – он же Загреб разбомбил".
Наконец, к началу двенадцатого демократическая общественность собралась. "Бычок", использованный властью для перегородки улицы, приспособили под трибуну. Ораторов было много.
Первым взял слово лидер организации "Живое кольцо" — это неформальное объединение родилось у стен Белого дома в августе 1991-го – Константин Труевцев. Уже пожилой, но бравый бородач посетовал, что для его организации так и не нашлось места в системе государственной власти даже в ельцинской РФ.
Затем Труевцев перешел к идейным вопросам, выразив категорическое несогласие с приведенным выше пассажем из резолюции. Критикуя нынешнюю власть, лидер "Живого кольца" напомнил о "недопустимости борьбы с властью путем национального предательства, как это сделала партия большевиков в 1917 году".
Затем выступал Никита Белых. "Сегодня праздник, но настроения праздничного нет, — отметил он. - И не потому, что небо хмурое и холодно на дворе. А потому, что ГКЧП мы так и не победили".
Все идеи приснопамятного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР, по мнению Белых и других ораторов, сегодня воплощены в жизнь российской властью. Тем не менее, лидер СПС выразил уверенность, что "мы обязательно победим". "Щ-щас!" — саркастически хмыкнула некая тетя рядом с корреспондентом "Росбалта".
Народно-демократический союз Михаила Касьянова представлял его заместитель Константин Мерзликин, который пояснил, что для НДС август 1991 года – это не Дзержинский на тросе и не Ельцин на танке, а прежде всего — "многие тысячи людей, самостоятельно решивших свою судьбу". Кстати, на митинге присутствовала и шеренга юных касьяновцев в футболках со светло-серым передом и малиново-свекольной спиной. Буквы НДС, которые для большинства россиян означают "налог на добавленную стоимость", на майках смотрелись любопытно.
Борис Немцов показал публике огромную фотографию демократического митинга "тех времен", которую ему дал сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. Продемонстрировав, как много раньше собиралось демократов, Немцов предположил, что падение престижа демократических движений связано с тем, что простые люди "не видят связи между свободой и кошельком".
Владимир Рыжков грозно спрашивал: "Где все, за что наши граждане выходили на улицы в 1991 году?" И объяснил, что все отобрано и испохаблено. Александр Рыклин сказал еще жестче: "Как получилось, что мы все профукали?"
После выступления Немцова ведущий объявил печальную новость об отказе Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Все скандировали "Позор, позор!"
Поскольку митинг происходил на фоне Белого дома, ораторам естественно было упоминать его сегодняшнего хозяина Владимира Путина, сравнение которого с Борисом Ельциным оказалось, по их мнению, весьма нелестным. Известный литературный критик Мариэтта Чудакова отвергла негативную характеристику 90-х годов, заметив, что ельцинское десятилетие сцементировало завоевания свободы, поэтому нынешним властям их уже не удалось отобрать до конца.
Между тем, на митинге почему-то не было партии "Яблоко". "Массу яблочных лиц" самовольно пришел приветствовать лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Его речь была напористой, как и подобает 25-летнему политику, но выражения типа "Наши отцы в 91-м завоевали для нас свободу" звучали как-то по-комсомольски.
Ну, а что же день сегодняшний и юго-осетинский конфликт? Этой темы избегали по понятным причинам. Лишь один из ораторов – старый диссидент и священник Глеб Якунин, порвавший с Патриархией все же высказался.
По мнению Якунина, ради того, чтобы отомстить старому врагу Саакашвили, российская власть совершила грубую стратегическую ошибку: теперь Грузию и Украину действительно примут в НАТО, и это будет хорошо. Якунин предсказал и новый расцвет православия на Украине благодаря изгнанию оттуда ненавистной ему Московской Патриархии.
Ну, а саму резолюцию решили не зачитывать. Вообще-то, почти для любого митинга резолюция – дело лишнее, а тем более, тут она затронула скользкую тему и была составлена явно неудачно. Чисто для виду "проголосовали" и стали расходиться. Погода во второй половине дня улучшилась.
Леонид Смирнов, фото "Росбалт-Москва"